Премьеру Ирака выдвинули ультиматум: новый Кабмин через 2 дня или вотум недоверия

02:52 29 Марта 2016

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади

Правящая коалиция против отставки

Иракский парламент в понедельник, 28 марта, дал премьер-министру Хайдару Аль-Абади три дня, чтобы представить новое беспартийное правительство для борьбы с коррупцией. В противном случае ему грозит вотум недоверия, передает Reuters.

«Если Абади не представит свое новое правительство в четверг, то на парламентской сессии в субботу эффективность его деятельности будет поставлена под сомнение. Это будет началом для целого ряда шагов, ведущих к вотуму недоверия», — заявил депутат Ясир аль-Хусейни.

Между тем депутат от правящей коалиции «Национальный альянс» Аббас аль-Баяти сказал, что законодатели хотели бы получить объяснение задержки проведения реформ, но не согласились на вотум недоверия. «До четверга времени достаточно, и если он не может это сделать, то он должен выйти и объясниться перед протестующими на улице», — добавил Баяти.

Читайте также
Око за око: почему война — это способ жизни в Ираке

Как сообщала Politeka, 25 марта влиятельный иракский шиитский лидер Муктада ас-Садр предупредил лидеров политических партий, что они столкнутся с уличными протестами, если будут мешать масштабным реформам, запланированным премьер-министром в рамках усилий по борьбе с коррупцией.

Напомним, 2 ноября депутаты иракского парламента проголосовали за законы, которые не позволяют правительству проводить реформы без согласия законодательного органа. Таким образом они послали ясный сигнал главе правительства Хайдару аль-Абади, что не доверяют ему.

Голосование было ответом на решение аль-Абади уволить трех вице-президентов вместе с вице-премьерами, а также сократить зарплаты членам правительства. Парламентарии посчитали, что премьер-министр нарушает Конституцию Ирака.

02:52 29 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости