В апреле в Украине ожидается очередное подорожание продуктов питания — эксперты

09:16 29 Марта 2016

розничная торговля прилавок продукты

В частности, овощей

В апреле в связи с пасхальным Великим постом в нашей стране будут наблюдаться колебания цен на продукты питания. Добровольный отказ многих украинцев от мяса спровоцирует рост цен на овощи и грибы, пишет «КП в Украине».

Читайте также
Когда нет сил ждать: возможен ли экономический блицкриг в Украине

Как прогнозирует директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, цены на мясо меняться не будут, однако все же немного вырастет в цене курятина из-за роста поставок в Европу. При этом лук, картофель и капуста, которые ранее подешевели на 10%, в связи с растущим потреблением овощей в период поста подорожают.

По данным компании «АПК-Информ: овощи и фрукты», за последнюю неделю больше всего прибавила в цене свекла — сразу на 40%, достигнув рекордной ценовой отметки за всю историю независимости Украины. Кроме того, на предыдущей неделе уже увеличилась стоимость капусты и картофеля (на 12% и 8% соответственно).

Продажи морковки и лука на предыдущей неделе также велись по ранее сформированным ценам, даже несмотря на активизацию экспортных поставок в Турцию и Ирак. Препятствием для удорожания лука, по словам участников рынка, стали достаточно большие запасы в хозяйствах.

Также в апреле ожидается подорожание сахара. Причем такой процесс будет длиться в течение всего года. Это связано с мировыми тенденциями, отметил Дорошенко.

Цена на молочные продукты в следующем месяце будет незначительно расти, но в мае пойдет вниз. Ну и перед Пасхой традиционно подорожают яйца.

Вместе с тем ожидается снижение цен на тепличные овощи и фрукты из-за падения спроса. По данным аналитиков, некоторые садоводы в западных областях Украины начали продавать яблоки по минимальным ценам, что, полагают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», приведет к заметному удешевлению этого фрукта и в других хозяйствах. Снижается и стоимость бананов. Это связано с отсутствием активного спроса на них, поясняют аналитика. Так, за неделю цена на эту продукцию упала на 7%.

В целом же, согласно прогнозу, стоимость овощей повысится примерно на 10%, а фруктов — снизится на 20%.

Как писала Politeka, в Украине в феврале была зафиксирована дефляция 0,4% по сравнению с инфляцией 0,9% месяцем ранее. При этом к февралю 2015 года цены поднялись на 32,7%, а с начала 2016 года — на 0,5%. В феврале на потребительском рынке продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 0,7%. Больше всего — на 24,4% — упали в цене яйца.

Напомним также, Антимонопольный комитет расследует подозрительное повышение цен на топливо на автозаправочных станциях четырех крупнейших сетей в Украине — WOG, OKKO, Shell, SOCAR. Они синхронно подняли стоимость бензина А-95 на гривну – до 21,99 грн за литр, что вполне может быть заговором.

09:16 29 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости