Большинство россиян верят в виновность Савченко — опрос

12:01 29 Марта 2016

Савченко

А 35% не слышали о ней

Большая часть российских граждан (81%) из тех, кто знает о личности украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко (65% респондентов), уверены в ее причастности к убийству российских журналистов. Об этом свидетельствует исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Читайте также
Смерть с геополитическим подтекстом: кому выгодно убийство адвоката Грабовского

«Имя Надежды Савченко знакомо 65% россиян, при этом конкретизировать, кто она такая, с какими событиями связана, могут 43% опрошенных», — уточняют социологи. По данным исследования, чаще на вопрос о том, что они могут сказать о Савченко, респонденты давали нейтральные характеристики: 22% назвали ее «украинской летчицей», 19% — «корректировщиком артиллерийского огня», 9% — «заключенной, арестованной» и др.

Были и негативные высказывания: «убийца двух российских журналистов» (14%), «террористка» (9%), «украинская националистка» (5%) и др.

Согласно исследованию, не верят в виновность украинки лишь 4% опрошенных. «Выбирая из предложенных определений, респонденты скорее готовы согласиться с тем, что Савченко – крайняя националистка, ненавидящая Россию (45%), нежели солдат, выполнявший свой долг (18%), и еще менее – жертва обстоятельств (6%)», — отмечают социологи .

Кроме того, 47% россиян считают, что президент РФ Владимир Путин не должен вообще вмешиваться в судьбу Савченко, а 28% полагают, что он мог бы дать согласие на ее обмен на россиян, находящихся в украинских тюрьмах. Есть и 2%, по мнению которых, украинка достойна помилования.

По словам руководителя исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Юлии Баскаковой, граждане РФ по отношению к Савченко делятся на две примерно равные группы: те, кто мало смотрит телевизор, и те, кто поддерживает решение суда.

«Первые – это больше половины населения, в основном молодежь, – либо вообще не слышали, кто такая Надежда Савченко, либо слышали только ее имя. Вторые — люди старшего возраста, ближе пенсионному, – знают о Надежде Савченко. Для них она «украинская летчица», которую судят, а значит – есть за что, и если осудили, то пусть сидит, а если ее освобождать, то лучше в форме обмена на задержанных россиян», — рассказала она.

Как писала Politeka, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области РФ вынес Савченко приговор: 22 года колонии общего режима. После вынесения приговора появилась возможность обмена украинки на россиян. Однако 26 марта спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что российский президент Владимир Путин не принимал пока никаких решений в отношении Савченко.

Напомним также, сегодня российские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что украинку могут обменять на группу россиян, среди которых отбывающие наказание в США Виктор Бут (за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК) и Константин Ярошенко (за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США).

12:01 29 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости