В Совете Европы заявили, что пока нет доказательств работы снайперов на Майдане

13:07 31 Марта 2015
Майдан

Украинская сторона в ходе расследований массовых расстрелов на Майдане в феврале прошлого года не обнаружила доказательств присутствия на улице Институтской «третьей силы» или снайперов

Об этом сообщил Николас Братца, экс-президент Евросуда по правам человека, председатель Международной совещательной группы при СЕ, передает «Европейская правда».

Как он подчеркнул, Совет Европы знает об убеждениях среди украинского руководства о том, что к событиям 2014 года во время Революции Достоинства была причастна «третья сила», скорее всего, российская.

Братца также обратил внимание на то, что вопрос так называемой «третьей силы» был исследован в отчете Совета Европы о расследовании расстрела евромайдановцев. Поэтому он остается открытым. При этом он заявил, что нельзя исключать возможного участия «третьей силы», но все же украинское следствие не предоставило обоснованных доказательств этого.

Кроме того, Международная совещательная группа не имеет полномочий на проведение собственного расследования расстрела активистов Майдана, подчеркнул Братца.

Напомним, ранее сегодня Николас Братца, экс-президент Евросуда по правам человека, заявил, что на данный момент со стороны МВД все еще существуют препятствия расследованию расстрелов активистов Евромайдана.

Как он отметил, именно из-за того, что не было налажено системное сотрудничество между Генпрокуратурой и милицией, затягивались расследования событий Революции Достоинства.

Братца подчеркнул, что, согласно эпизоду, связанному с задержанием «беркутовцев», есть все основания считать, что работники МВД не хотели сотрудничать со следствием, а в некоторых случаях открыто препятствовали расследованию массовых смертей на Майдане.

Таким образом, экс-президент Евросуда по правам человека заявил, что проблема заключалась в том, что сотрудники «Беркута» не хотели давать показания во время допросов.

«Эти проблемы во многих случаях перечеркивают попытки власти честно расследовать события на Майдане», — выразил уверенность Братца.

13:07 31 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости