Для отмены виз нужно выполнить еще как минимум четыре задачи — советник президента

13:41 31 Марта 2015

Паспорт

Речь идет о безопасности документов, политике убежища, реформах в правоохранительной сфере и противодействии дискриминации

Чтобы украинцы получили возможность ездить в Европу без виз, необходимо выполнить еще по меньшей мере четыре важных задачи. Об этом сообщила глава комитета по евроинтеграции, советник президента и уполномоченная президентом по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. Ее заявление передает «Радио Свобода».

По ее словам, первым пунктом является безопасность документов. Имеется в виду усовершенствование защиты внутреннего паспорта, исключение возможности использования поддельных паспортов и урегулирование вопроса о защите персональных данных.

Во-вторых, требуется усовершенствовать политику убежища. В частности, необходимо внести изменения в закон о беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной защите. Нужно увеличить срок действия документов на право пребывания в Украине лиц, обратившихся за международной защитой.

Кроме того, необходимо решить ряд вопросов в правоохранительной сфере — в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, коррупцией.

Еще один важный пункт — это борьба с дискриминацией, в частности что касается трудовых прав граждан.

Вместе с тем советник президента отметила, что Верховная Рада уже приняла большинство законопроектов касательно визовой либерализации, среди них — реформа миграционного законодательства, реформа в сфере борьбы с наркотрафиком и отмыванием денег.

«Очевидно, что европейская сторона осознает, что война на востоке является фактором, не придающим оптимизма, но мы должны засвидетельствовать, что мы свое домашнее задание выполнили», — сказала Геращенко.

Напомним, диалог  с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начат во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах Восточного партнерства и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

Также сообщалось о том, что, по словам руководителя политического отдела  Представительства ЕС в Украине Ханнеса Шрайбера, в европейской практике известны случаи, когда гражданам стран с оккупированными территориями позволяют свободно ездить по Европе.

13:41 31 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости