ИГИЛ планирует напасть на еврейских детей в Турции – Sky News

ИГИЛ планирует напасть на еврейских детей в Турции – Sky News

Потенциальная мишень – синагога в Стамбуле

Группировка «Исламское государство» планирует теракты в Турции, направленные в значительной степени против еврейских детей. Об этом со ссылкой на источники в разведке сообщает британский канал Sky News.

По его данным, на прошлой неделе в турецком городе Газиантеп были арестованы шесть оперативников из террористической группировки и получена информация о «неизбежной» атаке.

Наиболее вероятной мишенью для теракта разведка считает синагогу Бейоглу в Стамбуле, в которой есть общественный центр и школа. Также в планы джихадистов входили атаки на детские сады, школы и молодежные центры для еврейских детей.

«Это больше чем реальная угроза. Это активный заговор», — заявил источник, добавив, что собранная игиловцами информация дает основания полагать, что нападение произойдет в течение следующих суток или через несколько дней. В ответ на угрозу, по словам источника, были введены усиленные меры безопасности.

Как сообщала Politeka, по мнению эксперта Королевского института международных отношений (британский аналитический центр в области международных отношений) Иосси Мекельберга, военное руководство «Исламского государства» признает, что единственной страной, которую боится ИГИЛ, является Израиль. В террористической группировке опасаются армии Израиля больше, чем сухопутных войск Великобритании и США, так как израильтяне в отличие от американцев и британцев имеют большой опыт введения войны в городских условиях.

При этом Израиль рассматривает несколько вариантов атак со стороны ИГИЛ.  В Тель-Авиве говорят, что ИГИЛ имеет тесные связи с палестинской группировкой ХАМАС – в результате их союза может возникнуть новая площадка для атаки на Израиль.

Напомним, в конце января министр обороны Израиля Моше Яалон сделал резонансное заявление, обвинив Анкару в финансировании джихадистской группировки ИГИЛ.

материалы рубрики
Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами Политика
Крайне негативно: Путин обрушился на Украину с громкими угрозами
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом Общество
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте Общество
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте
Другие материалы раздела
Похожие статьи