МВФ требует от Украины решить вопрос о реструктуризации долга до конца мая

МВФ требует от Украины решить вопрос о реструктуризации долга до конца мая

Украина должна договориться с кредиторами о реструктуризации долга до лета

Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский, передает «УНИАН».

По его словам, Минфин ожидает достигнуть договоренностей с кредиторами до конца мая – срока, установленного МВФ.

«К концу мая мы выйдем на взаимопонимание с нашими кредиторами», – отметил Уманский.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала, что до конца мая Украина должна договориться о реструктуризации государственного долга для получения второго транша МВФ и продолжения сотрудничества с Фондом.

«Если мы не достигнем договоренности, мы не сможем выполнить свои внешние обязательства, мы окажемся вне программы МВФ», — заявила Яресько.

Также министр отметила, что пока нет общего сценария по реструктуризации долга и Украина рассматривает разные пути: отсрочку платежей, списание долга или сокращение купонных выплат.

«Но пока, по итогам уже проведенных переговоров, я уверена, что мы найдем понимание. В конце концов, это наш общий интерес. Конечно, хотелось бы достичь такого решения, которое в последствии позволит нам вернуться на международные рынки заимствования. Программа МВФ предполагает, что мы сможем вернуться на рынки заемного капитала уже в 2017 году», — отметила Яресько.

На данный момент правительство уже ведет переговоры о реструктуризации госдолга, предлагая кредиторам эффективные меры, в частности, сокращение купонных выплат по бондам и сокращение номинала бумаг.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, опираясь на показатели 2015-го, МВФ прогнозирует рост государственного долга Украины до 2,27 трлн грн к 2020-му году. Сообщается, 1,517 трлн из данной суммы будут в иностранной валюте.

Из 2,27 трлн грн внутренний госдолг Украины к 2020 году составит 863,6 млрд грн, а внешний — до 1,404 трлн грн. До конца 2015-го МВФ предполагает госдолг в размере 1,74 трлн грн.

На следующие 5 лет МВФ прогнозирует нижеприведенную  динамику:

Год 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Размер государственного долга 1,933 трлн грн 2,094 трлн грн 2,188 трлн грн 2,238 трлн грн 2,268 трлн грн

 

материалы рубрики
Наводнение в Киеве: уровень воды доходит до полуметра, кадры разбушевавшейся стихии Общество
Наводнение в Киеве: уровень воды доходит до полуметра, кадры разбушевавшейся стихии
Единственный нормальный среди вас, уродов: украинцы «растерзали» министра из-за Усика Политика
Единственный нормальный среди вас, уродов: украинцы «растерзали» министра из-за Усика
Новые правила военной службы: о чем теперь должны знать украинские мужчины Общество
Новые правила военной службы: о чем теперь должны знать украинские мужчины