Охота на президента

17:08 30 Марта 2016

29 марта заместитель главы Верховной Рады Украины Андрей Парубий объявил о выходе из коалиции «Европейская Украина» Радикальной партии. С этого де-юре начался отсчет 30-дневного конституционного срока, на протяжении которого должна быть сформирована новая коалиция. Иначе президент получит право роспуска парламента и объявления досрочных выборов. Ведь в коалиции, созданной 27.11.2014 фракциями «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта», «Батькивщины», «Самопомочи» и РПЛ и имевшей в начале 302 парламентария, на сегодня осталось 220 депутатов (при необходимых 226). Выход РПЛ подавался под соусом начала формирования новой коалиции, но запланированное заседание по ее созданию продемонстрировало значительные расхождения между потенциальными участниками. Таким образом, процесс будет и болезненным, и, вероятно, небыстрым

Хотя де-факто коалиция прекратила свое существование еще 18 февраля 2016 года: 1 сентября большинство оставила фракция Радикальной партии Олега Ляшко, 17 февраля — «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 18 февраля — «Самопомич» Андрея Садового.

Читайте также
Как Порошенко себя переиграл

Несмотря на то что за время деятельности коалиции приняты тысячи законодательных актов, не было ни дня, чтобы ее участники работали как сплоченная команда. Все ключевые вопросы, начиная от законов о госбюджетах 2015, 2016, конституционных реформ, «законов МВФ» и заканчивая отставкой правительства, принимались в условиях отсутствия консенсуса (а значит, и доверия), а часто и откровенного противостояния. Чего только стоит «конституция на крови» 31 августа.

При этом вопрос неотставки «второго правительства иностранцев Яценюка» выступил даже не катализатором, а скорее банальной зацепкой для формализации нынешнего коалиционного и правительственного кризиса.

Ведь цели участников коалиции изначально были разные, а часто и антагонистические. При этом ключевыми факторами, определяющими правительственный и парламентский кризис, являются не отсутствие мифических «реформ» и «борьбы с коррупцией», а прежде всего падающие политические рейтинги крупнейших партий коалиции, сокращающиеся ликвидные экономические активы финансово-политических групп и рост влияния президента.

Проблема коалициады и премьериады в том, что за завесой медиашума и взаимного шантажа кроются совсем иные политико-экономические мотивы:

  • переформатирования правительства хочет президент и БПП;
  • «Народный фронт» пытается удержаться за кресла и сохранить Яценюка (из этого и проистекает требование – сначала создайте коалицию, а потом Яценюк, возможно, подаст в отставку), и не в его интересах формирование новой коалиции;
  • «Батькивщина» и «Самопомич» каждый по-своему, но вместе играют на досрочные парламентские выборы. Поэтому сформировали электорально привлекательные, но крайне маловероятно выполнимые требования – от повышения социальных стандартов и снижения стоимости услуг ЖКХ до нового закона о выборах и состава ЦВК – чем не готовая избирательная листовка;
  • Радикальная партия пытается разыграть «золотую акцию» и откусить значительную долю реальных полномочий у БПП и НФ, имея в своем составе лишь 21 депутата.

При этом НФ, РПЛ, «Батькивщина» и «Самопомич», многие непарламентские политические силы фактически развернули охоту на президента – его полномочия и рейтинги, перспективы второго срока.

Ведь время играет против Порошенко. Социологические замеры «Рейтинга» и КМИС зафиксировали формирование новых лидеров симпатий избирателей и стремительное падение доверия к главе государства и его политической силе: июнь 2014 – 55%, февраль 2015 – 33%, февраль 2016 – 12-18%. Более того, Порошенко уже не является лидером общественного мнения в Украине. Президентская партия также оказалась на третьем месте. Этот тренд, скорее всего, продолжится, и уже к концу года рейтинги главы государства могут упасть ниже «ватерлинии» в 10%, после которой ухудшится общая управляемость политической системой, поскольку чиновники и политики начинают переориентироваться на лидеров следующего политического цикла. В конце этого туннеля – досрочные парламентские и президентские выборы.

В то же время западные партнеры требуют реформ, реализации эффективной антикоррупционной политики, а на носу решение проблемы реализации минских соглашений и судьбы Донбасса, проведение большой приватизации и конституционных реформ.

За все это отвечает президент. Или ему придется за это ответить политически и электорально. Это очевидно всем. В том числе и Порошенко, которому пришлось уехать сегодня в США несолоно хлебавши — без внятных результатов, с разваленной коалицией и дестабилизированным правительством.

Правда, из США президент может вернуться не жертвой, а охотником. Так уже бывало.

17:08 30 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости