Сильный доллар бьет отсталых: что ждет мир в 2015-м

19:00 31 Марта 2015

Во время двух последних циклов укрепления доллара в 80-х и конце 90-х годов многие развивающиеся страны испытали на себе отток капитала, девальвацию, рецессию, долговой и банковский кризисы. Politeka разбиралась, какие в этот раз будут последствия «сильного доллара» и представляет ли это угрозу для восстановления украинской экономики.

Механизмы кризиса

Представим себе, что США переживают не лучшие времена: ВВП растет медленно, а в стране наблюдается высокая безработица. ФРС в ответ начинает стимулировать экономику и снижает стоимость кредитов. Благодаря открытости финансовой системы часть этих дешевых денег попадает в развивающиеся страны, которым для роста постоянно необходим капитал. Они с радостью берут деньги, но далеко не всегда расходуют их с пользой. Часть тратится неэффективно, часть – оседает в карманах чиновников. Впрочем, это никого не волнует: высокая стоимость сырья или полуфабрикатов, которые продает страна, потребительский бум, доступность и низкая стоимость кредитов действуют успокаивающе. При горизонте планирования в 1-2 года все выглядит хорошо.

Через некоторое время, когда американская экономика начинает расти, а безработица – падать, ФРС повышает ставку. Теперь США не нуждаются в стимулировании, наоборот, им приходится следить за тем, чтобы экономика не перегрелась, а инфляция оставалась в пределах нормы.

В развивающейся стране в это же время может наблюдаться противоположная картина. Бум подошел к концу. С учетом высокого уровня задолженности кредиты ей теперь дают неохотно, а рост доллара давит на стоимость сырья. Если страна попытается избежать девальвации и «закрутит гайки» синхронно с ФРС, это больно ударит по экономике, которая в трудный момент лишится денежной «смазки». Кроме того, зная об угрозе девальвации, инвесторы будут все равно пытаться вывести свои деньги, чтобы без рисков вложить их в США, где ставки выросли. В это же время спекулянты могут организовать атаку на валюту. Если курс не изменится – они ничего не потеряют, если обвалится – их прибыль будет огромна (что ждет Украину в случае дефолта – читайте здесь).

Конечно, это – лишь одна из возможных схем. У всякого кризиса свои особенности. Например, в 1970-х годах одним из источников долларовых кредитов для развивающихся экономик стали страны ОПЕК, которые взвинтили цену нефти и начали накапливать большие объемы долларов в международных банках, не имея возможности инвестировать все деньги у себя на родине. Несмотря на высокую номинальную ставку, кредиты были довольно дешевыми: нефтяные шоки спровоцировали в США галопирующую инфляцию, которая «съедала» большую часть процентов. Когда в конце 1979 года новый глава ФРС начал болезненную, но необходимую борьбу с инфляцией и резко поднял ставки по кредитам, это быстро отправило и США, и весь остальной мир в рецессию. Падение совокупного спроса, усиление доллара, невообразимый рост стоимости кредитов – все это вызвало длинную серию дефолтов. Всего к 1990 году общее количество стран, которые испытали проблемы с выплатой долгов, достигло 72.

Предвестники бури

Когда в 2013 году ФРС объявил о сворачивании количественного смягчения (программа вливания денег в экономику через выкуп финансовых активов), это вызвало короткую, но сильную панику в развивающихся странах. Инвесторы бросились распродавать активы. В короткий срок девальвировали бразильский реал, индийская рупия, индонезийская рупия, таиландский бат, турецкий реал, а фондовый индекс развивающихся стран MSCI за полтора месяца упал сразу на 15%.

По мнению главы МВФ Кристин Лагард, в ближайшее время ситуация может повториться (о причинах усиления доллара читайте здесь). Показательно, что об этом Лагард рассказала во время последнего визита в Индию, в которую с 2009 года влили более $0,5 трлн. При этом она заявила, что укрепление доллара и последствия этого укрепления для других развивающихся стран – это две проблемы, которые Индии необходимо учитывать.

Что ожидает Украину?

Наша страна не может похвастаться ни ростом ВВП, ни крепким счетом текущих операций, ни низкой инфляцией, ни ликвидными финансовыми рынками (по мнению МВФ, это – рецепт против усиления доллара). В то же время нам вряд ли грозит отток иностранного капитала, которого здесь толком никогда и не было. Наоборот, следуя железной логике «покупай, когда на улицах льется кровь», инвесторы могут начать вкладывать деньги в Украину. Необходимые условия для этого на днях очертил миллиардер Джордж Сорос, который заявил о своей готовности инвестировать в сельское хозяйство и инфраструктуру страны $1 млрд. По его словам, США и Европа должны проявить сильную политическую волю в отношении Украины, чтобы повысить ее инвестиционную привлекательность. При этом Запад может воспользоваться околонулевыми ставками в Еврозоне и предоставить нашей стране дешевые кредиты в евро. Впрочем, миллиардер не готов вкладывать деньги пока не будет уверен, что Запад делает все возможное для спасения Украины.

Наша страна уже находится в глубоком кризисе. Поэтому паника на развивающихся рынках, где иностранные инвесторы могут свободно продать акции, купить доллары и вывести их из страны, нам совершенно не угрожает. Незначительный рост краткосрочных ставок в США нас также мало касается: еврооблигации украинских компаний сейчас торгуются с доходностью в 20-600% годовых (когда рыночная стоимость облигаций падает – их доходность растет), а правительство ведет переговоры о списании части долгов. В таких условиях повышение базовой ставки в США с 0-0,25% до 0,625% годовых, которое планируется на этот год, никак нас не задевает.

Так что пока главные последствия глобального укрепления доллара для Украины – это рост долговой нагрузки. Да, гривна девальвировала ко всем основным валютам, но если бы доллар остался на месте, то сейчас он был бы равен 20 грн, а не 26. Если доллар продолжит свой рост эффект будет еще значительнее. При этом слишком сильная девальвация уже не стимулирует экспорт, а бьет по экономике, по банковской системе. И если правительство в ближайшее время не сократит дефицит сектора госуправления, то нас могут ожидать очень «интересные» события. Вне зависимости от кризиса в других развивающихся странах.

19:00 31 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости