Роскосмос продает проект «Морской старт»

17:11 30 Марта 2016
«Морской старт»

Приобретением «Морского старта» интересовались инвесторы из США, Европы и Китая

Роскосмос нашел покупателя на свою долю в проекте «Морской старт», который используется для запуска ракет-носителей с плавучей платформы в Тихом океане. Об этом заявил председатель космического агентства Игорь Комаров, сообщает «РИА Новости».

Читайте также
Как Путин собирается «возвращать» Украину

«Могу сказать, что близко к правде, но кто инвестор и объем контракта, сказать не могу. Еще идет оформление документов», — отметил Комаров, добавив, что о деталях сделки сообщат не ранее чем в конце апреля.

Также глава Роскосмоса уточнил, что приобретением «Морского старта» интересовались инвесторы из США, Европы и Китая.

Ранее источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил, что проект «Морской старт» нашел покупателя и оформление документов может завершиться уже в ближайшие дни. Информацию об инвесторе собеседник агентства отказался раскрыть, сославшись на соглашение о коммерческой тайне.

Напомним, международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году для коммерческих запусков ракет-носителей из акватории Тихого океана. После реорганизации в 2010 году 95% акций консорциума достались «дочке» РКК «Энергия», 3% — американской Boeing и 2% — норвежской Aker Solutions.

В 2014 году проект был заморожен в связи с антироссийскими санкциями, однако власти РФ допускали разморозку проекта. В начале 2015 года сообщалось, что использовавшуюся в «Морском старте» украинскую ракету «Зенит» заменит российская «Ангара».​

Как писала Politeka, 14 марта в России с космодрома Байконур запустили первый космический аппарат российско-европейской миссии по исследованию Марса «ЭкзоМарс-2016″. При этом на спутнике дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 3, запущенном ночью с космодрома Байконур, не полностью раскрылась одна из двух панелей солнечной батареи. Всего в рамках «ЭкзоМарса» планируется запустить две миссии на Марс – в 2016 и 2018 годах, марсоход планируется высадить в ходе миссии 2018 года.

17:11 30 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости