Астроном из Австрии зафиксировал столкновение небесного тела с Юпитером (видео)

22:57 30 Марта 2016

Юпитер

Эксперт считает, что это была либо комета, либо астероид

Астроном-любитель Геррит Кернбауэр из австрийского города Медлинга ночью 17 марта с помощью своего 20-сантиметрового телескопа зафиксировал столкновение неизвестного тела, предположительно астероида или кометы, с Юпитером. Этой историей в своем блоге Bad Astronomy поделился Фил Плэйт.

Его данные подтвердил еще один астроном, но из Ирландии, Джон МакКен, который наблюдал это событие через свой 28-сантиметровый телескоп к северу от Дублина. На основании полученных снимков они создали видео.

Плэйт отмечает, что в среднем (игнорируя орбитальную скорость) космический объект ударит по Юпитеру со скоростью, примерно в пять раз превышающей скорость объекта, который врезается в Землю, а значит, и энергия удара в 25 раз больше. «Астероид, который сгорел над Челябинском, в России, в 2013 году был 19 метров в ширину, и взорвался с энергией в 500 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте», — пишет он.

Читайте также
Новый самолет от Airbus будет лететь в 4,5 раза быстрее скорости звука (фото, видео)

Также блогер предположил, что, вероятнее всего, этим космическим телом был астероид или комета, исходя из яркости вспышки, диаметром в десяток метров.

Как сообщала Politeka, в октябре американское аэрокосмическое агентство NASA опубликовало полученные с помощью телескопа «Хаббл» новые снимки Юпитера, в частности, гигантского урагана в южном полушарии, возраст которого составляет примерно 300 земных лет. Этот гигантский «вихрь», в котором с легкостью поместились бы три Земли, впервые был замечен еще в 1664 году. Новые фотографии свидетельствуют о том, что «большое красное пятно» продолжает сокращаться и приобретает более круглую форму.

В марте 2015 года исполнительный вице-президент Ассоциации университетов-исследователей астрономии Хайди Хаммель сделал сенсационное заявление: под твердым слоем на спутнике Юпитера Ганимеде находится соленый, электропроводящий океан.

22:57 30 Марта 2016

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости