Крым будет стоить России $150-200 млрд за 3-4 года

Крым будет стоить России $150-200 млрд за 3-4 года

Бывший глава Минфина РФ подсчитал, что в ближайшие несколько лет аннексия Крыма обойдется России в $150-200 млрд

Об этом экс-министр финансов сообщил во время круглого стола, посвященного 15-летию Владимира Путина во главе России, передает «ТАСС».

Цифра включает как прямые, так и косвенные потери, которые понесла Россия от присоединения полуострова.

Отмечается, что непрямые убытки — это результат действия санкций европейских государств и изменение политики Запада по отношению к России в общем. По оценке эксперта, Крым будет стоить РФ приблизительно от $6 до $7 млрд в год.

Напомним, 16 марта 2014-го в Крыму провели незаконный референдум по статусу полуострова в составе Украины, ставший формальным основанием для его аннексии Россией. На основании результатов псевдореферендума и Декларации о независимости, принятой так называемым Верховным советом Крыма, была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в ее состав.

Общекрымский референдум, одностороннее провозглашение независимости полуострова и его присоединение к РФ вызвали негативную международную реакцию. По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.

Согласно позиции Российской Федерации, присоединение Крыма было реализацией права местного населения на самоопределение. Но Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ.

Санкции, которые начали вводить США и Евросоюз в отношении России после аннексии Крыма и военной агрессии на Донбассе, уже негативно сказываются на экономике Российской Федерации. Так, вследствие падения цен на нефть и ограничений страна потеряла в 2014 году $200 млрд, при этом дефицит капитала достиг $50 млрд, отметили в Министерстве финансов РФ.

Из-за несоблюдения новых минских договоренностей Российская Федерация стоит перед угрозой введения нового пакета санкций, которые могут привести к ухудшению социально-экономической и обострению внутреннеполитической ситуаций в стране. Ряд экспертов считают, что это может повлечь за собой смену политического режима.

Если новые российские власти будут демократичнее предыдущих, или же груз санкций будет слишком велик, то это все  может привести к признанию международных правовых норм, нарушенных ранее, к денонсации решения Совета Федерации о вхождении АРК и Севастополя в состав России и результатов референдума о независимости. Но нельзя исключать, что выйдя из состава РФ, полуостров не захочет “возвращаться” под юрисдикцию Украины, что может быть условием РФ.

 

материалы рубрики
Штаб ООС сделал срочное заявление о бое на Северном направлении: «взяли в плен» Общество
Штаб ООС сделал срочное заявление о бое на Северном направлении: «взяли в плен»
Ревнивец отправил соперника на тот свет: «хвастался трофеем» Харьков
Ревнивец отправил соперника на тот свет: «хвастался трофеем»
Черное море на пороге катастрофы: «Может исчезнуть навсегда» Общество
Черное море на пороге катастрофы: «Может исчезнуть навсегда»