Рада призвала мировых лидеров защитить Меджлис крымских татар

А также выразить солидарность и усилить давление на Россию

Украинский парламент во время сегодняшнего заседания принял постановление о поддержке обращения Верховной Рады к ООН, Европарламенту, ПАСЕ и Парламентской ассамблее ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного сообщества с призывом осудить нарушение прав и свобод крымскотатарского народа в аннексированном Россией Крыму, передает Укринформ.

Соответствующее решение поддержали при голосовании 233 народных депутата при необходимых 226.

В своем обращения парламент Украины также требует от РФ немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина на полуострове, в том числе прав крымских татар как коренного народа.

Украинские депутаты просят международное сообщество осудить запрет Меджлиса российскими оккупационными властями и призывают мировых лидеров и признанных в мире общественных деятелей приложить соответствующие усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны России. Также Рада призывает осудить репрессивные действия РФ в Крыму, проявить солидарность и усилить давление на эту страну для восстановления украинской юрисдикции на полуострове.

По словам председателя Меджлиса, народного депутата Рефата Чубарова, в различных отделениях этого органа работают около 2,5 тыс. крымских татар, которые могут оказаться в опасности в случае признания его экстремистской организацией.

Как писала Politeka, в середине февраля прокуратура Крыма обратилась в Верховный суд региона с просьбой признать экстремистской организацией Меджлис крымских татар и запретить его деятельность. По ее словам, она лично будет представлять в суде сторону заявителя.

По мнению ПАСЕ, Кремль хочет запретить Меджлис исключительно из-за того, что он не приемлет оккупацию Крыма и противостоит ей. Там, уверены, что этот орган является «важным инструментом для представления и эмансипации крымскотатарского народа».

Напомним также, крымских татар принуждают к сотрудничеству с ФСБ РФ и доносам.

материалы рубрики
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом Общество
Кремлевские лабутены: Путин опозорился, пытаясь сравняться ростом с Трампом
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте Общество
Главное за ночь: итоги встречи Трампа с Путиным и стихия на украинском курорте
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность Общество
Погода на 17 июля: украинцев ждет испытание на прочность
Другие материалы раздела
Похожие статьи