Пекин возмутился награждением китайского диссидента во время визита президента КНР в США

Пекин возмутился награждением китайского диссидента во время визита президента КНР в США

Защитник прав уйгуров получил награду благодаря Госдепу

Китай выразил протест в связи с разрешением США посетить страну одному из религиозных лидеров Поднебесной, находящемуся в изгнании. Все это происходит на фоне встречи американского президента Барака Обамы и китайского лидера Си Цзиньпина на фоне саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, пишет The Washington Times.

Министерство иностранных дел Китая направило официальный протест Государственному департаменту США в связи с предоставлением возможности главе Всемирного уйгурского конгресса Долкуну Исе посетить США. Он в среду, 30 марта, в Вашингтоне получил награду от Фонда памяти жертв коммунизма за свою работу по защите прав мусульманских уйгуров, живущих в западной части Китая, власти которого считают Ису террористическим лидером.

Исполнительный директор Фонда жертв коммунизма Марион Смит рассказал, что в офис его организации звонил представитель Госдепартамента по поводу церемонии награждения Исы. «Они сказали, что Китай интересовался, почему это мероприятие будет проведено в честь Исы во время визита Си», — добавил Смит.

Планируется, что президент Китая встретится с Обамой в четверг, 31 марта, в кулуарах саммита. В Белом доме также сообщили, что вопрос нарушения прав человека в Китае находится на повестке дня, а также кибератаки хакеров и расширение присутствия Пекина в Южно-Китайском море.

Как сообщала Politeka, в среду, 30 марта, заместитель советника по национальной безопасности президента США Бен Родс заявил, что Россия изолировала себя, отказываясь участвовать в саммите по ядерной безопасности. Вашингтон считает, что это упущенная возможность для России.

В то же время свое участие в саммите анонсировал президент Украины Петр Порошенко, который также выступил на форуме «Борьба Украины за свободу» в Капитолии и призвал международное сообщество поставлять вооружение нашей стране.

Как известно, отношения Китая и США сильно обострились в последнее время из-за притязаний Пекина на спорные острова в Южно-Китайском море, где он размещает войска, радиолокационные центры, вооружения (ЗРК последнего поколения, например, или противокорабельные крылатые ракеты) и возводит аэродромы с необходимой инфраструктурой.

Напомним, с 31 марта по 1 апреля в Вашингтоне проходит саммит по ядерной безопасности, который станет первой встречей такого рода, после того как США и пять других стран подписали соглашение с Ираном об ограничении его ядерной программы. Для президента Соединенных Штатов это станет еще и одной из последних возможностей добиться сдвигов в области, где, несмотря на его предыдущие попытки, прогресс был незначительным, даже с учетом соглашения с Ираном.

материалы рубрики
Доллар обосновался у ключевой отметки: сколько продержится гривна Экономика
Доллар обосновался у ключевой отметки: сколько продержится гривна
Украине сможет помочь сосед: «похоронят Россию в море» В мире
Украине сможет помочь сосед: «похоронят Россию в море»
Зима берет реванш: синоптики рассказали, кого сегодня заморозит Общество
Зима берет реванш: синоптики рассказали, кого сегодня заморозит