Международный центр по исследованию коррупции опубликовал компромат на Путина (фото) (инфографика)

Международный центр по исследованию коррупции опубликовал компромат на Путина (фото) (инфографика)

Накануне в пресс-службе российского президента заявили, что на Путина готовится «атака»

Сергей Ролдугин, близкий друг Владимира Путина, может считаться не только музыкантом-виртуозом, но и владельцем теневой офшорной империи с активами в миллиарды долларов. Об этом говорится в масштабном расследовании Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Ролдугин — не просто друг лидера России, к каковым причисляли в последние годы очень многих успешных людей в стране, но и человек, с которым связано многое в жизни президента, отмечает организация. В книге «От первого лица» Ролдугин — один из наиболее упоминающихся персонажей: он не просто мог наблюдать за жизнью Владимира Путина со стороны, но с юности был участником важнейших событий в судьбе президента. Они вместе участвовали в уличных драках на улицах неспокойного в то время Санкт-Петербурга; вместе ходили в самоволку, пока Ролдугин служил в армии, и, распевая песни, рассекали по ночному Ленинграду на старом «Запорожце»; вместе ходили в театр с «симпатичненькой девушкой Людой», в то время еще не Путиной.

«Володя (Путин. — Ред.) учился вместе с моим братом. И мы познакомились. Это было, кажется, в 1977 году. Встретились и уже не расставались. Он мне просто как брат. Раньше, когда мне некуда было деться, я шел к нему, и у него спал и ел», — говорит о Путине Ролдугин.

1

В отличие от других друзей Владимира Путина о богатстве Сергея Ролдугина до сегодняшнего дня не было ничего известно. Хотя виолончелист и не делал секрета из дружбы с президентом, его единственный актив, о котором говорили публично, — это миноритарная доля в АКБ «Россия», известном как «банк друзей президента». «Я не бизнесмен, у меня нет миллионов», — признавался Ролдугин в интервью The New York Times в 2014 году.

«Однако благодаря утечке из компании-регистратора Mossak Fonseca (MF) нам удалось узнать, что связанные с известным виолончелистом компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов: эти офшоры могли получать деньги от структур, близких семье Ротенбергов, Сулейману Керимову, Алексею Мордашову. Они зарабатывали десятки миллионов рублей в день от, как считают эксперты, сомнительных сделок с акциями российских госкомпаний», — говорится в расследовании.

Сам же Ролдугин, когда ему сообщили названия офшорных компаний, а также их сделки со стратегическим активами в стране, в частности КамАЗом, АвтоВАЗом, «Видео Интернешнл» (ключевым игроком на рынке ТВ-рекламы) и прямо спросили, имел ли он к ним отношение, ответил: «Я был связан с этим бизнесом давно-давно. Еще до перестройки. Так получилось. И потом это стало развиваться и получились такие вот вещи. Из этих денег в том числе субсидируется Дом музыки (который Ролдугин возглавляет в Санкт-Петербурге. — Ред.). Это предмет отдельного разговора». Однако, судя по документам, офшоры, о которых идет речь, были зарегистрированы не до перестройки, а в 2006—2009 годах и просуществовали до 2014—2015 годов (затем были закрыты).

Ролдугин был собственником Sonnette Overseas с Британских Виргинских Островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы. В этих компаниях интересы друга президента представляли предприниматели из Санкт-Петербурга Олег Гордин и Александр Плехов (оба связаны с банком «Россия»). Они в свою очередь были акционерами Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd.

2

У каждого из этих офшоров была своя роль. «Какие-то без всякого обеспечения получали сотни миллионов долларов от кипрского RCB Bank (значительную долю в нем контролирует государственный ВТБ), а затем распределяли эти средства другим компаниям на различные нужды. Иные использовались для контроля крупных пакетов акций в российских предприятиях. Третьи играли роль технических фирм, через которые прогонялись деньги или списывались невозвратные долги», — говорится в сообщении организации. Помимо этого, управлялись эти компании из одного места — банка «Россия».

Судя по документам из базы данных MF, общий оборот по банковским счетам только Sandalwood Continental составил около 2 млрд долларов, а в отчетах за 2009 год указано, что стоимость ее активов — 18 млрд рублей. Источники финансирования для связанной с Ролдугиным группы офшоров можно условно разделить на три группы: а) сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома»; б) «пожертвования» от крупных российских бизнесменов; в) льготные займы от кипрского RCB Bank.

Сделки крупных российских предпринимателей с компаниями Сергея Ролдугина в некотором смысле могут напомнить те, о которых в 2010 году рассказал Сергей Колесников, ранее работавший с другими близкими друзьями президента России. После того как Колесников покинул Россию, он в открытом письме тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву написал, что российские олигархи осуществляли пожертвования в адрес друзей президента, а 35% от этих денег оседали на офшорных счетах. В случае с Ролдугиным речь идет не о пожертвованиях в прямом смысле этого слова, но о платежах с неясной экономической целесообразностью. «В результате только двух сложных сделок офшоры Ролдугина получили права требования на 4 млрд рублей и 200 млн долларов соответственно, заплатив за это ни много ни мало — 2 доллара», — наводит пример Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности, подчеркивая, что таких случаев много.

Другим важнейшим источником финансирования офшорной группы Ролдугина были кредиты от кипрского RCB Bank, который контролировался государственным ВТБ. «Документы говорят о том, что для Sandalwood Continental в 2010—2012-м была открыта кредитная линия на как минимум 650 млн долларов. Это значит, что офшор мог в любой момент использовать RCB Bank как огромный денежный мешок, откуда в необходимое время можно было доставать средства на финансирование самых разных проектов», — отмечает организация.

Часть средств, которые аккумулировались в офшорах, затем инвестировались в Россию. Эти вложения можно условно разделить на две группы — «для отдыха» (курорты, яхты и т. д.) и для покупки стратегических активов.

В Кремле отказались отвечать на вопросы, связанные с этим расследованием. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков созвал специальный брифинг, где предупредил о готовящейся, по его мнению, «атаке на президента».

Напомним, сегодня главный редактор Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности Дрю Салливан пригрозил Пескову, что тот будет «работать допоздна», поскольку организация обнародует свое расследование.

Как писала Politeka, 28 марта Песков предупредил, что против руководства России, в первую очередь против президента, в ближайшие дни ожидается «информационный вброс, претендующий на объективность и сенсационность». Он назвал готовящийся материал «неприкрытой заказухой».

материалы рубрики
Запад изменил отношение к украинцам: «совсем другая страна» Общество
Запад изменил отношение к украинцам: «совсем другая страна»
Погода в Украине ошарашит всех: минус шесть и снег вытеснят весну окончательно Общество
Погода в Украине ошарашит всех: минус шесть и снег вытеснят весну окончательно
Фесенко: Москва показала, что готова договариваться только с Бойко Политика
Фесенко: Москва показала, что готова договариваться только с Бойко