Большие деньги любят тишину: краткая история одной неработающей системы

11:18 1 Апреля 2015

Одна из главных новостей марта 2015-го – отставка одиозного миллиардера Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской области.

Пока аналитики и политтехнологи прогнозируют начало конца прекрасной эпохи украинского олигархата, пока политики и эксперты делают ставки на то, кто станет следующим, стоит задуматься, почему за два с лишним десятка лет независимости наше государство так и не стало эффективным. Вопрос «Что мы делаем не так?» некорректен. Скорее, он должен звучать как «А мы вообще что-нибудь делаем?»

Власть и деньги

Существует несколько версий того, почему до сих пор любые меры были недейственными. Это и рассуждения о нарушении права нации на самоопределение, и отсутствие профессиональных политиков. Это исключительно верно, но за всеми причинами кроется одна и самая важная – невозможность отделить бизнес от власти.

Власть украинский правящий класс использует исключительно в качестве инструмента для создания личного благополучия, персонального земного рая и обустройства бизнес-активов. И так было все 23 года независимости. Власть – это деньги, очень большие деньги. Любая предвыборная кампания этого времени навязывает электорату мнение, что именно человек, которому удалось собственными силами заработать огромное состояние, должен стать у руля государства. Мол, сумел построить свою империю – значит, свой, хороший управленец. Государство построит и воровать не станет. А бедных пускать к власти нельзя – разворуют последнее.

Думая таким (или схожим) образом, стоит помнить, что успешный бизнесмен руководствуется мотивом получения максимальной прибыли. И это хорошо, богатые люди в стране должны быть. Надеемся, настанет время, когда Украина сможет гордиться своим Биллом Гейтсом, своим, украинским, Стивом Джобсом – это часть славы нации. Беда приходит, когда бизнес начинает стремиться к власти. У высших чиновников не может быть мотива собственного обогащения. Только интересы государства, только обеспечение выживания своей страны, повышение ее конкурентности. И не только государства, но и народа – и все это в долгосрочной перспективе. Удачно совместить собственные коммерческие интересы и интересы державные не удавалось еще никому и никогда.

Система с префиксом «де-»

Практически все процессы, происходящие сейчас в управлении нашим государством, начинаются с приставки «де». Деолигархизация и национализация предприятий из их числа. Популярная сейчас идея возвращения предприятий в государственную собственность носит явный отпечаток недавнего «все взять, да и поделить». Подобная история, хоть и длилась семь десятков лет, известно, чем закончилась.

Успешные государства полностью владеют лишь незначительной частью предприятий. В США, к примеру, это колледжи, университеты, экспериментальные лаборатории, предприятия высокотехнологичной отрасли. То есть государство участвует в проектах важных, капиталоемких и/или не представляющих интереса для капитала частного сектора. Предприятие в руках успешного собственника работает, зарабатывает, создает рабочие места и платит налоги государству. Однако такой собственник не может получать от него преференций, быть монополистом. Только борьба в одинаковых конкурентных условиях с другими участниками рынка, а не использование рычагов власти для создания привилегий своему бизнесу. Это, собственно, и проделывал отставной олигарх-губернатор: дивидендов в казну государства «Укрнафта» не перечисляла.

Эксперты полагают, что уход Игоря Коломойского с поста совпал с пожеланиями гражданского сообщества и западных инвесторов, которым не интересно поддерживать финансовыми вливаниями коррупцию в Украине. Есть еще одна версия — сработала римская максима «разделяй и властвуй», и одна группа бизнеса при власти выдавливает другую.

Perfice te

В том, что называют «конфликтом Порошенко и Коломойского», нельзя категорически приветствовать ту или другую сторону. Все гораздо глубже, и контрастных черного и белого цветов тут нет, только полутона. Разумеется, бывший распорядитель Днепропетровщины не имеет права быть при власти, и именно по причине использования ее в целях получения прибыли, незаконной наживы за счет государства. Но давайте будем честными – а как же обещанная зачистка госаппарата от коррупционеров, корпоративные и родственные связи, личные бизнес-активы? Отделение политики от большого бизнеса должно было – по-хорошему – начаться с самого верха, а уж затем – вовлечение в процесс остальных участников рейтингов Forbes.

Именно при таких условиях заявленная борьба с олигархами при власти, этакая демонстрация системы, начнет работать. Возможно, дело Коломойского станет своеобразным Рубиконом, который перешла власть в отношениях с влиятельными миллиардерами. Скорее всего, запущенный подписанием отставки руководителя Днепропетровской области процесс будет развиваться только под давлением гражданского сообщества и упомянутых западных инвесторов. Но вот линию одного для всех закона придется продолжить, и это очевидно. Иначе не поймут.

11:18 1 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости