Украинской авиации пристегнули ремни

12:23 1 Апреля 2015

Рынок авиаперевозок Украины переживает глубокий кризис. Из-за  войны и длительной экономической рецессии пассажиропоток стремительно падает, страну покидают иностранные перевозчики, а отечественные компании либо закрываются, либо основательно оптимизируют штат и сеть маршрутов. Эксперты утверждают, что «дно» уже близко. Но оттолкнутся от него не все.

Ситуация патовая. Задел, созданный на волне проведения в Украине Евро-2012, давно исчерпался. Пик авиаперевозок, который пришелся на финальные матчи футбольного чемпионата, повторить не удалось – ни в 2013-м, ни уж тем более в 2014-м. Убытки компаний и аэропортов из-за войны на востоке и аннексии Крыма растут в геометрической прогрессии, и переломить эту тенденцию вряд ли удастся в ближайшие год-два.

Положение не спасает и перспектива подписания Соглашения об открытом небе с Европейским союзом. В теории документ должен открыть украинский рынок европейским перевозчикам и одновременно вывести отечественные авиакомпании на широкие европейские просторы. Однако по факту, даже если Соглашение и подпишут, оно не станет панацеей и не принесет мгновенных и ощутимых преференций ни украинскому пассажиру, лишенному возможностей свободного перемещения из-за существующих визовых барьеров, ни украинским авиапредприятиям, чьи интересы в проекте Соглашения прописаны весьма условно.

Умножьте все это на стремительную девальвацию гривны, объективное сокращение доходов украинцев и отсутствие какого-либо финансового люфта у компаний и у государства, вынужденного финансировать преимущественно военные расходы. Результат выйдет вполне «в духе времени». Гражданские авиаперевозки в Украине с каждым днем становятся более непозволительной роскошью, «списывающей» перевозчиков и пассажиров на землю – одного за другим.

Аэропорты ждут «летной» погоды 

В результате аннексии Крыма Украина потеряла крупнейший южный аэропорт «Симферополь», а из-за войны на Донбассе – стратегически важный восточно-украинский хаб «Донецк». Пассажиропоток двух предприятий составлял порядка 2,5 млн человек в год. И эти потери существенно отразились на общей статистике работы аэропортов страны.

Авиационные власти Украины отмечают: в 2014 году украинские аэропорты сократили пассажиропоток по сравнению с 2013 годом на треть — до без малого 11 млн человек. Тенденция к уменьшению количества пассажиров сохраняется и в 2015 году. В январе — феврале текущего года авиагавани страны «потеряли» в среднем еще 30% пассажиропотока. В абсолютных цифрах количество обслуженных граждан с начала 2015 года едва превышает 1,3 млн человек. Для сравнения, зимой 2014-го пассажиропоток составил 1,88 млн человек, и тогда представители авиапредприятий называли  этот  показатель «близким к катастрофе».

Основательнее всего, как утверждают в Госавиаслужбе, «просели» внутренние регулярные перевозки. Услугами авиакомпаний внутри Украины воспользовались всего 150 тыс. пассажиров. На этом фоне международная «регулярка» выглядит внушительнее: зимой украинские аэропорты отправили за границу чуть более миллиона пассажиров. Однако и это на четверть меньше ожиданий.

«Традиционно больше всего пассажиров обслужил крупнейший в Украине международный аэропорт «Борисполь» — 888,4 тыс. человек за январь — февраль 2015 года. Однако по сравнению с январем — февралем прошлого года этот показатель снизился на 14,2%», — отметили в Госавиаслужбе.

Международный аэропорт «Киев» (Жуляны) с начала года сократил пассажиропоток на 31,4% — до 147,8 тыс. человек, «Одесса» — на 11,3%, до 118,3 тыс., «Львов» — на 15,3%, до 65,8 тыс., «Днепропетровск» — на 28,5%, до 48,1 тыс., «Харьков» — на 55,2%, до 39,6 тыс. «Вырос» только аэропорт «Запорожье» — на 63%, до 8,8 тыс. человек.

В таких условиях, как отмечают эксперты, весьма туманными видятся перспективы развития малых аэропортов Украины – Винницы, Черновцов, Ивано-Франковска, Житомира. Сегодня летать туда некому и не на чем. Украинские авиакомпании не располагают флотом, который был эффективен и оптимален для использования в небольших аэропортах.

В борьбе за пассажира

Свои потери фиксируют и авиакомпании. По данным Госавиаслужбы, украинские перевозчики в 2014 году не досчитались каждого пятого пассажира. Услугами отечественных авиаторов воспользовались всего 6,5 млн человек, в то время как в 2012-2013 годах этот показатель был в полтора раза выше. Вырученные доходы не покрыли ни прямых издержек компаний, ни, тем более, курсовых колебаний.

Скажем больше, стремительная девальвация гривны в начале 2015 года вынудила авиакомпании заниматься едва ли не ручным управлением цен на свои услуги. Авиаперевозчикам, ограниченным тарифными требованиями ИКАО, довелось демонстрировать чудеса рыночной и финансовой гибкости в попытке смягчить ценовой «удар» для пассажиров.

А «смягчать» следовало. Стоимость поездок в январе — феврале 2015 года росла прямо пропорционально курсу доллара – то есть по часам. «Бросовые» цены в течение суток вырастали вдвое, а то и втрое, и  «скидочные» рейсы стремительно теряли свою привлекательность, заставляя потенциальных пассажиров выбирать альтернативный транспорт или вовсе откладывать поездки.

Общей нервозности добавили и административные скандалы. Благая идея реформировать порядок назначения на маршруты по образу и подобию развитых авиарынков обернулась для авиавластей страны упреками и лишь дестабилизировала ситуацию. Авиакомпании наперебой обвиняли друг друга в попытках перетянуть пассажиров и ухватить «лакомые» линии, где еще сохранился относительно устойчивый спрос. Но как бы громко не звучали взаимные обвинения, «у разбитого корыта» оказались в итоге все.

К летней навигации Украина «потеряла» двух перевозчиков – компанию «Авиалинии Харькова» и дочерний лоукост Wizz Air Украина. Причем если харьковчане приостановили деятельность тихо, никого не предупреждая и официально не уведомляя, то Wizz Air выпустил официальный пресс-релиз, чем огорошил весь рынок. Дочерний лоукост прекратит свою деятельность 20 апреля, отдав 8 ключевых направлений материнской компании.

Эксперты сходятся во мнении, что искать политических причин ухода двух перевозчиков нет смысла. Их решения продиктованы исключительно экономическими соображениями, главное из которых – неконтролируемое и непрогнозируемое сокращение украинского рынка. Сколько еще запишет в «минус»  отечественная авиация – неизвестно, и потому продолжать работу – непременно плодить одни лишь убытки. Хорошо, если их есть чем покрыть. А если нет? И тут «быть или не быть» каждая авиакомпания решает для себя сама. Даром, что пространства для маневра – производственного, финансового и кадрового – с каждым днем все меньше.

Стоим на приколе?

Изменить ситуацию в корне сейчас может только чудо – настоящее, украинское экономическое чудо. Кабмин обещает продемонстрировать его «в первом приближении» уже к 2016-му. Именно тогда, по оптимистическому сценарию правительства, начнется небольшой экономический рост, подрастет экспорт, увеличится промышленное производство, стимулирующее внутренний потребительский спрос. Социальные стандарты улучшатся, и люди снова вспомнят об отпусках, каникулах, путешествиях и регулярных деловых поездках. Они снова захотят взять билет на самолет, предварительно сравнив цены и качество услуг сразу нескольких перевозчиков.

Но это, повторимся, по оптимистическому сценарию: если закончится война, если реализуют реформы, если предложенная Украине международная финансовая помощь будет использована с умом. А если не будет? Ведь тут уже всем нам придется решать, «так быть украинской гражданской авиации или не быть». И главное – пенять потом на неправильно принятые решения будет уже не на кого.

12:23 1 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости