ГПУ отказала Грузии в экстрадиции Саакашвили

12:39 1 Апреля 2015

Саакашвили

Генпрокуратура Украины закончила экстрадиционную проверку по запросу органов Грузии о выдаче Михаила Саакашвили

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Как отмечается, грузинская сторона требовала выдачи бывшего президента своей страны с целью привлечения к уголовной ответственности из-за ряда преступлений, которые он совершил при власти.

В свою очередь ГПУ провела проверку и решила, что, вероятно, после выдачи Саакашвили органам Грузии его начнут преследовать по политическим мотивам. Также если бы прокуратура приняла решение об экстрадиции, это противоречило бы Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В Генпрокуратуре Украины заявили о том, что коллегам из Грузии уже сообщено об этом.

Ранее сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко создал новый консультативный орган и назначил его главой Михаила Саакашвили.

Совещательный международный совет реформ создан с целью «привлечения к внедрению реформ в Украине ведущих иностранных деятелей, которые имеют признанный в мире лучший практический опыт реформирования в соответствующих сферах».

После такого решения Порошенко украинский посол в Грузии был вызван для дачи объяснений по поводу назначения Михаила Саакашвили на должность главы Международного совета реформ при президенте Украины.

Интерес к этому назначению с грузинской стороны объясняется тем, что на своей родине Саакашвили обвиняется в целом ряде преступлений и находится в розыске.

Напомним, экс-президент фигурирует в уголовном деле о разгоне акции оппозиции 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди», изъятии собственности учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили, организации избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, а также в коррупции.

 

12:39 1 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости