В борьбе против агрессора Украине нужна поддержка миротворцев — Порошенко

17:12 1 Апреля 2015

Порошенко

Для того, чтобы остановить российскую агрессию, официальному Киеву необходима поддержка миротворческой миссии ООН

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время встречи с делегацией экс-лидеров государств, входящих в Совет Международного центра Низами.

Он также подчеркнул, что на данный момент наша страна приняла на себя львиную долю удара агрессора в борьбе за свободу и демократию Европы в целом.

В свою очередь представитель латвийского государства подчеркнул, что страны ЕС не признают аннексию Крыма, а конфликт на территории восточной Украины он назвал войной РФ против украинцев.

«Я также вижу выход из ситуации только через привлечение международной миротворческой миссии», — заявил экс-президент Латвии Валдис Затлерз.

Также бывшие президенты сошлись на том, что антироссийские санкции нужно продолжить и усилить в случае эскалации конфликта на Донбассе.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО было принято решение обратиться в ООН с просьбой о вводе на Донбасс миротворческой миссии. Миротворцы должны находиться вдоль линии разграничения, а также на тех участках украинско-российской границы, которая не контролируется Киевом.

Предварительная заявка на ввод контингента уже передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. 16 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН по поводу миротворческой миссии.

Также отмечалось, что 13 марта ЕС получил обращение главы МИД Украины о введении миротворческой миссии в зону АТО. Письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина уже передано на имя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

В письме идет речь о возможности проведения операции на востоке Украины при участии миротворческого контингента от ЕС. Подчеркнуто, что миссия может быть отправлена в рамках общей оборонной политики Евросоюза.

17 марта стало известно, что Верховная Рада официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Порошенко, проголосовал 341 депутат.

«Одобрить обращение от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в самом постановлении.

По мнению Петра Порошенко, развертывание международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

17:12 1 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости