С 1 апреля Россия снова будет поставлять Украине газ по принципу «бери или плати»

17:30 1 Апреля 2015
ГТС

Принцип «бери или плати», действующий согласно договору с 2009 года, будет применен в поставках топлива из РФ Украине с сегодняшнего дня

Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает «УНИАН».

Таким образом, газ из Российской Федерации официальный Киев будет получать только в случае внесения предоплаты.

Кроме того, в Минэнергетики РФ заявили, что до сих пор не определены дата и место следующей встречи представителей Украины, России и ЕС по газу.

Напомним, что сегодня, 1 апреля, правительство РФ приняло постановление о продлении скидки на российское топливо для Украины.

Как отмечается, данная скидка в виде особой вывозной пошлины будет действовать до 30 июня текущего года.

Известно, что при цене в $333,3 и выше за тыс. кубов скидка будет предоставлена в размере $100. Если цена будет ниже $333,3, снижение составит треть от такой суммы.

Таким образом, льготный режим поставок природного газа в Украину продлен с 1 апреля до 30 июня 2015 года.

Вчера сообщалось, что НАК «Нафтогаз Украины» направила ОАО «Газпром» письмо, в котором предложила рассмотреть возможность продления действия «зимнего пакета». В тот же день президент России Владимир Путин пообещал предоставить Украине скидку в размере $100 на топливо еще на три месяца.

Отмечается, что в «Нафтогазе» приветствуют предложение Еврокомиссии о продолжении действия соглашения о «зимнем пакете», принятого в ходе трехсторонних переговоров в Брюсселе 31 октября 2014 года.

Напомним, 20 марта прошел новый этап трехсторонних газовых переговоров касательно «летнего пакета» газа для Украины. Конкретных соглашений стороны пока не достигли. Было договорено, что «Газпром» продолжит предоставлять топливо по предоплате, сохранив скидку к контрактной цене, а ЕК готова частично финансировать эти закупки.

17:30 1 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости