Украина договорилась с РФ о газе по $248

08:13 2 Апреля 2015
Нафтогаз

Это соглашение касается только второго квартала 2015 года

Согласно новому соглашению Украины с Россией на покупку газа в РФ, цена поставляемого топлива будет составлять $248 за тысячу кубометров, а все остальные условия совпадают с условиями «зимнего пакета». Такую информацию предоставили в Министерстве энергетики и угольной промышленности, передает «Апостроф».

По словам министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, подписание такого соглашения свидетельствует о преобладании экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическим.

Министр подчеркивает, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По словам министра, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

На запланированных апрельских переговорах в Берлине по долгосрочному соглашению на период до конца отопительного сезона 2015–2016 годов планируется прийти к договоренности о той же формуле определения цены.

Напомним, 31 марта российское правительство приняло постановление о продлении для Украины скидки на российский газ до 30 июня текущего года.

Также сообщалось о том, что, согласно заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, при поставках газа в Украину снова будет внедрен принцип «бери или плати», таким образом, Украина сможет рассчитывать на российский газ только в случае предоплаты.

08:13 2 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости