В КСУ начали рассмотрение отмены депутатской неприкосновенности

11:14 2 Апреля 2015

Конституционный суд

В четверг, 2 апреля, Конституционный суд Украины рассматривает дело об отмене депутатской и ограничении судейской неприкосновенности

Вместо главы Минюста Павла Петренко правительство страны представляет его зам Наталья Севостьянова, передает IT-Sector.

Отмечается, что 9 судьей не захотели признать полномочия заместителя председателя Минюста, проголосовав против данного шага ведомства.

Известно, что во время заседания КС нет только одного судьи, кроме того, не прибыли представители Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии.

Напомним, 5 февраля депутаты приняли законопроект, отправили его в КСУ и намереваются передать на рассмотрение Венецианской комиссии, чтобы та дала свои рекомендации.

В то же время Президент Украины настоял на том, чтобы парламентарии сняли неприкосновенность с народных депутатов и судей.

Парламентарии, правда, беспокоятся по поводу гарантий их безопасности. Спикер Верховной Рады в ответ на это уверяет, что создание открытой, публичной и доступной судейской системы обеспечит каждому из народных избранников защиту от любых преследований.

Также, в соответствии с законопроектом, ВРУ больше не сможет закрывать глаза даже на мелкие преступления любого из депутатов.

Особый статус народных избранников также существует и во многих странах мира. В частности, закон Великобритании гарантирует парламентариям полную свободу слова и защиту от судебных преследований на протяжении всей службы. В Румынии члены парламента защищены от преследований за обвинение в коррупции, тогда как в США — напротив, депутат может пребывать под следствием, если его уличили в преступлении или коррупции. Законы Индии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии предоставляют защиту от ареста, только когда депутаты пребывают в парламенте. 

11:14 2 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости