Большинство украинцев поддерживают введение миротворцев — опрос

12:03 2 Апреля 2015
ООН и Украина

Граждане нашей страны положительно относятся к введению миротворческой миссии на Донбасс

Об этом свидетельствуют результаты опроса TNS, передает «ТСН».

Отмечается, что более трети респондентов (32%) уверены, что миротворцы решат конфликт в восточной Украине частично. Еще 20% украинцев заявили об уверенности в том, что миссия ООН сможет полностью разрешить ситуацию на Донбассе.

Кроме того, нейтральное отношение к введению миротворцев выразили более 10% респондентов. Также негативно настроены к введению миссии меньше трети украинцев: более 20% заявили, что «голубые каски» приведут к эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях, 7% считают такие действия грубым вмешательством в дела государства.

Согласно опросу, меньше половины (44%) граждан Украины убеждены, что Запад еще не готов к введению миротворцев в нашу страну. 23% опрошенных думают, что РФ может заблокировать решение о введении миротворческой миссии. Также 14% отметили, что работа миротворцев на территории восточной Украины возможна.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО было принято решение обратиться в ООН с просьбой о вводе на Донбасс миротворческой миссии. Миротворцы должны находиться вдоль линии разграничения, а также на тех участках украинско-российской границы, которая не контролируется Киевом.

Предварительная заявка на ввод контингента уже передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. 16 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН по поводу миротворческой миссии.

Также отмечалось, что 13 марта ЕС получил обращение главы МИД Украины о введении миротворческой миссии в зону АТО. Письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина уже передано на имя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

В письме идет речь о возможности проведения операции на востоке Украины при участии миротворческого контингента от ЕС. Подчеркнуто, что миссия может быть отправлена в рамках общей оборонной политики Евросоюза.

17 марта стало известно, что Верховная Рада официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Порошенко, проголосовал 341 депутат.

«Одобрить обращение от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в самом постановлении.

По мнению Петра Порошенко, развертывание международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

12:03 2 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости