Срочная военная служба: чего ожидать?

13:28 2 Апреля 2015
служба

 С этого года возобновили призыв юношей на срочную службу. Politeka выяснила особенности весеннего призыва.

В октябре 2013 года был подписан указ о последнем призыве. После него украинские призывники должны были добровольно нести службу по контракту. Однако в 2014-м Александр Турчинов, исполняя обязанности президента Украины, подписал указ о мерах по повышению обороноспособности государства. Согласно этому документу, возобновили обязательную срочную службу для юношей.

Молодым людям, которым состояние здоровья позволяет нести службу, военкомы уже начали присылать повестки. Отправки будущих солдат в воинские части пройдут в апреле — мае. В 2015 году Украина планирует призвать на срочную службу 40 тыс. юношей. По контракту — 10,5 тыс.

С этого года в армию будут призваны украинцы мужского пола, которым исполнилось 20 лет. Тем, кто достиг 27-летия, не стоит переживать. Повестка в военкомат к ним больше не придёт.

Радостной новостью для призывников стало заявление президента Петра Порошенко, что их не будут направлять в зону боевых действий. Это миссия для взрослых, опытных военнообязанных мужчин, а не для юношей. Однако очередь у военкоматов не выстроилась. Ведь теперь призывникам придётся выстраиваться на плацу в течение 18-ти месяцев. Как отметил секретарь СНБО Александр Турчинов, года, отведенного для ознакомления молодого поколения с военным делом, очень мало. Призывникам с высшим образованием установили другой срок пребывания на службе — 1 год.

Неявка в военкомат

Тысячи граждан Украины столкнулись с проблемой, как оставить жену с маленьким ребенком и уйти в армию на полтора года. Поэтому некоторые просто игнорируют повестки, которые им оставляют в почтовом ящике.

В случае неявки в военкомат призывник обязан заплатить штраф в размере от 85 до 119 грн. Каждая последующая неявка — 255 грн. Однако не стоит радоваться. Это вовсе не означает, что сейчас так легко и дешево можно отделаться от призыва в армию. Вы можете попасть под уголовную статью. Уважительными причинами для неприбытия в военкомат в указанные сроки признаются:

  • форс-мажорные обстоятельства стихийного характера;
  • смерть близкого родственника или его тяжелая болезнь;
  • болезнь призывника.

Уклонение от призыва

Под уклонением от призыва на срочную службу имеется в виду неявка в указанный пункт по полученной лично повестке без уважительной причины или симуляция болезни. Стоит обратить внимание, что речь идет о повестке, врученной в руки юноше, в которой он поставил свою подпись. За уклонение от армии, согласно ст. 335 Уголовного кодекса, предусмотрено строгое наказание — ограничение свободы до трех лет. Другой случай — не уклонение, а неявка. За этот вид нарушения выписывают штраф.

Кому положена отсрочка

Условия предоставления отсрочки от службы в армии с этого года более жесткие. Кроме состояния здоровья могут быть и другие причины временного или полного освобождения от срочной службы.

Например, педагогические и медицинские работники организаций в селе при полной нагрузке освобождены от призывов на период занятости. К службе не будут призывать кандидатов и докторов наук, священнослужителей с духовным образованием, исполняющих свои обязанности на момент призыва. От срочной военной службы освобождены головы населенных пунктов, состав органов внутренних дел Украины на период выполнения их полномочий и службы.

Если призывник обеспечивает беременную жену, ребенка в возрасте до трех лет или нескольких детей, он может просить об отсрочке. Также временное освобождение положено гражданам, у которых член семьи — инвалид. Отсрочку от службы дают призывникам, имеющим несовершеннолетних сестер или братьев, которые находятся на его обеспечении, или нетрудоспособного родственника под своей опекой.

Если в семье несколько сыновей и обоих призывают на службу, один из них может получить отсрочку. Не берут в армию тех, кто в момент призыва находится под судебным следствием.

Полностью освобождают от срочной службы:

  • сирот;
  • граждан с судимостью;
  • непригодных для службы юношей по состоянию здоровья;
  • украинцев, которые служили в других странах;
  • выпускников высших заведений, имеющих военное звание руководящего состава;
  • граждан, достигших 27-летнего возраста.

 

Напомним, Politeka уже писала об откупе от мобилизации в Украине и других странах. Подробнее об этом читайте здесь.

13:28 2 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости