Украина не откажется от европейского газа после снижения цены Россией

14:50 2 Апреля 2015
коллаж

В «Нафтогазе» не будут отказываться от поставок топлива из Европейского союза после вчерашнего подписания трехмесячного соглашения с «Газпромом»

Об этом заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин, передает «РБК-Украина».

Как он отметил, благодаря договорам с ЕС и РФ наша страна достигла баланса по поставкам топлива.

«Есть контракты (по закупке европейского газа), по ним есть определенные обязательства. Нельзя же от них отказываться», — подчеркнул Демчишин.

Напомним, что сегодня, 2 апреля, в «Газпроме» заявили, что отказываются от применения штрафов по принципу «бери или плати» за  поставляемый Украине газ во втором квартале текущего года. Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

Как он отметил, данное дополнение к газовым соглашениям никаким образом не повлияет на ход рассмотрения дела в стокгольмском арбитражном суде.

Кроме того, Миллер подчеркнул, что украинская и российская стороны продолжат сотрудничать согласно контракту 2009 года. Также глава «Газпрома» уточнил цену топлива из РФ для Украины: отныне она будет составлять $247,18 за тыс. кубов.

«Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на 100 долларов и составит 247,18 долларов за тыс. куб. м», — заявил Миллер.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По его словам, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

14:50 2 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости