30% инфляция поможет сократить госрасходы

15:00 2 Апреля 2015

Эксперт Реанимационного пакета реформ Павел Кухта рассказал изданию Politeka о том, надолго ли стабилизировался курс гривны, какая нас ждет инфляция в 2015 году и что должно произойти, чтобы инвесторы поверили в Украину

Politeka: Последние две недели курс на межбанке держится на отметке 23,4-23,6. На черном рынке доллар вообще пошел вниз – до 25,1. При этом объемы заявок на продажу больше, чем заявок на покупку. Это временная стабилизация? Что может помешать стабилизации курса на этом уровне?

П. Кухта: Скажем так, тот курс, который был заложен в соглашении с МВФ на уровне 21,7, довольно адекватен. Можно говорить о какой-то стабилизации при отсутствии сильных шоков, которые вызовут отток капитала, при отсутствии паники, и если не включат печатный станок сверх того, что запланировано. Я не берусь утверждать, что в краткосрочной перспективе ничего не будет происходить, поскольку для этого нужно плотно отслеживать потоки капитала. Но с фундаментальной точки зрения курс гривны должен быть даже выше. В будущем, при восстановлении нормального притока капитала, он будет расти.

Politeka: Если доллар продолжит укрепляться к основным мировым валютам, это окажет влияние на курс гривны к доллару?

П. Кухта: В принципе, укрепление доллара к мировым валютам означает, что инвесторы уходят из рисковых активов в доллар. Украина – тоже рисковый актив, тоже должен быть какой-то отток в доллар, поэтому это может давить на гривну. Но мне кажется, что сейчас после такой глубокой девальвации на фоне войны и прочего у нас немножко другие факторы играют роль. У нас нет внешних инвесторов. Это могло бы оказать влияние, если бы у нас сейчас был приток краткосрочного капитала, который мог бы зарабатывать на наших высоких процентных ставках. Но я не думаю, что это сейчас происходит. Пока что курс доллара больше определяется внутренними потоками: население может покупать валюту, бизнес может выводить деньги из страны и так далее. Соответственно, и реакция сильнее на внутренние факторы, особенно на войну.

Politeka: Чтобы получить следующий транш от МВФ, Украине нужно провести ряд реформ, в том числе сделать Национальный банк более независимым. Это положит конец практике финансирования госбюджета за счет скрытой эмиссии?

П. Кухта: На этот год эмиссия запланирована. И вследствие этого у нас будет высокая инфляция. На мой взгляд, это не очень правильно, но МВФ тоже можно понять: за этот счет они собираются снизить социальные расходы. Чтобы власть формально их не резала, а вместо этого уменьшила за счет инфляции. Независимый НБУ в будущем должен вообще прекратить финансировать дефицит госбюджета. МВФ по этому вопросу занимает довольно жесткую позицию. Так что да, НБУ сможет отказывать Минфину, если, конечно, реформа удастся.

Politeka: Если Нацбанк будет придерживаться своих планов и увеличит денежную базу на 27% в этом году, можно ли ожидать замедления инфляции (за 2014 год – 25%, за январь – февраль – 8,6%)? Или хотя бы ее стабилизации на каком-то уровне?

П. Кухта: Ожидать замедления инфляции не стоит. У нас прогноз по итогу года – 30%. Скорее всего она на таком уровне и будет. Плюс-минус, она может гулять, но по сути это – запоздалый эффект девальвации. Импорт уже подорожал, потом начнут подтягиваться зарплаты, что само по себе приводит к инфляции. Плюс, конечно, увеличение денежной базы. Поэтому инфляция будет высокой. Инфляция год к году будет около 30%. А среднегодовая может быть и выше.

Politeka: На днях Джордж Сорос заявил о своей готовности инвестировать в Украину $1 млрд, но назвал ряд условий. В частности, Запад должен проявить сильную политическую волю в отношении Украины и сделать все для ее спасения. Судя по тому, что он пока не инвестирует, можно сделать вывод, что Запад не делает этого и нам угрожает еще худший кризис. Нам пора бояться или он так лоббирует наши интересы?

П. Кухта: Он не ставит условия, а скорее призывает Запад делать больше. Он вообще все время жестко критикует западные страны за политику в отношении Украины. Сорос считает, что Украина важнее Греции. Безусловно, он лоббирует наши интересы, и вообще многое, что делается в нашей стране, делается на его деньги. Он начал заниматься Восточной Европой еще в 70-х годах и с тех пор последовательно работает в этом направлении. Насчет готовности инвестировать в Украину, он скорее ставил условия по реформам. Судя по тому, что пишет Сорос, то он видит реформы. Просто они только начали внедряться. Это если исходить из его последней статьи на MarketWatch. То есть Сорос скорее под это готов инвестировать. Тем более что он рассматривает агросектор и энергетику, а это довольно перспективные направления.

15:00 2 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости