Cтоит ли украинцам ожидать падения цен на продовольствие

15:51 2 Апреля 2015

После февральского безумия курса доллара украинцев захлестнула волна паники. Люди опустошали продуктовые ряды в считанные минуты, а работники супермаркетов не успевали выставлять товары на полки. В результате повышения спроса на товар многие магазины завысили цены не на 10-20%, а на все 50%. Спустя несколько недель курс национальной валюты более-менее стабилизировался, и, казалось бы, цены тоже должны упасть. Но не тут-то было. Ценники продолжают огорчать своими баснословно высокими цифрами, а некоторые владельцы крупных торговых точек «под шумок» решают поднять их ещё на пару гривен. Politeka поинтересовалась, что же собирается предпринимать Антимонопольный комитет Украины (АКМУ) и стоит ли украинцам ожидать возвращения привычной стоимости продуктов.

Как решает вопрос АКМУ

С одной стороны, неудивительно, что цены так стремительно взлетели. Ведь небывалый ажиотаж и паника позволяет владельцам супермаркетов повышать стоимость товаров независимо от их реальной цены. В самом Антимонопольном комитете назвали три причины наценки:

  1. Нестабильная валюта.
  2. Ажиотаж со стороны потребителей.
  3. Паника поставщиков.

Стоит отметить, на большом рынке существует конкурентная борьба, которая регулирует ценовую политику и обязана не допускать таких скачков. Сегодняшняя ситуация говорит о том, что все крупные точки действуют сообща, исключая конкурентную способность между предпринимателями. В результате – стоимость на товар поднимается, а у потребителя нет другого выбора.

АКМУ сообщил о мерах, которые собирается предпринимать, вступая в борьбу с необоснованным поднятием цен. В частности, после рабочих встреч представителей Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП) и Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) комитет принял правила профессиональной этики и способствовал созданию соответствующих механизмов урегулирования ситуации на рынке. Однако проект все же требовал доработок с использованием европейского опыта.

Антимонопольный комитет

В итоге, 31 марта 2015 года АМКУ потребовал во многих областях Украины снизить отпускные цены на продовольствие. В частности в Киевской области цены на рис опустили на 17%, на муку – 22%, на яйца – 3%, на сахар – 6-33% и на некоторые сорта хлеба – 15-20%.

Цель проекта

Основными его задачами является налаживание доверия между субъектами хозяйствования, которые реализовывают продукты питания через систему торговых сетей; увеличение уровня защиты прав потребителей; формирование и обеспечение торговых и других честных обычаев в сфере хозяйственной деятельности; улучшение экономических показателей участников рынка. Ознакомиться с полным проектом правил можно здесь.

Проект АМКУ

Кто поможет?

Юристы советуют обращаться в Управление по вопросам защиты прав потребителей и Антимонопольный комитет в случае, если цены резко и необоснованно повысились сразу на 20-50%. Служба  обязана зафиксировать нарушение и принять все необходимые меры, чтобы снизить стоимость товара.

Но одним повышением цен дело не ограничивается, на сегодняшний день потребитель столкнулся ещё с одной проблемой. Бывали случаи, когда на ценнике зафиксирована одна цена, приходишь на кассу, а товар оказывается в два раза дороже. Работники супермаркета сильно извиняются и отговариваются, что просто не успели сменить ценник. В результате вам приходится переплачивать или оставлять товар на кассе. Сейчас такие случаи участились. Как с этим бороться и кто прав, мы расскажем далее.

В соответствии с  ч. 1 ст. 15 закона Украины «О защите прав потребителя», вы имеете право на предоставление информации о продукции, которая обеспечивает  возможность её сознательного и компетентного выбора. Информация должна быть оглашена потребителю непосредственно до приобретения товара. Существуют определенные требования к ценнику (цена каждой единицы продукции, надпись должна быть четкой и понятной, также должна включать в себя все налоги и обязательные платежки). В итоге, вы как потребитель имеете право проверить цену на товар и оплатить указанную на ценнике стоимость.

Для восстановления справедливости вам следует:

  1. Обратиться к администрации магазина с требованием вернуть вам разницу между ценой на ценнике и ценой, указанной в чеке. В случае отказа – оставляйте жалобу в книге отзывов и предложений. Если дойдет до суда, по запросу книгу принесут для ознакомления.
  2. Вы должны собрать все доказательства нарушения прав: сфотографировать ценник, собрать показания свидетелей (если такие были), сохранить чек.
  3. Обратиться с заявлением в соответствующий орган по вопросам защиты прав потребителей (правда, сейчас, в связи с принятыми изменениями в госбюджете и мерами, установленными в целях экономии государственных средств, Кабмин запретил всем контролирующим органам, кроме фискальной службы, проводить различного рода проверки). Приобщить доказательства и просить о проведении внеплановой проверки магазина.

Штраф магазину за предоставление недостоверной информации, на основе ст. 156-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, должен быть от 170 до 850 грн, а за повторное совершение таких действий – на сумму от 850 до 3400 грн.

На сегодняшний день АМКУ принимает на рассмотрение сотни жалоб граждан и обещает не допускать незаконного поднятия цен на товары. Но будет ли существенное снижение цен до уровня декабря прошлого года, мы узнаем со временем.

15:51 2 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости