В Стокгольме начался суд по газовому делу между Украиной и РФ

08:15 3 Апреля 2015
Газ

Украина рассчитывает получить решение к началу 2016 года

В шведской столице Стокгольме состоялось первое слушание по газовому спору между Украиной и Россией. Об этом в эфире «5 канала» сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, передает «ТСН».

Глава правления заявил, что украинская сторона подала окончательный иск и теперь ожидаются ответные действия со стороны России.

«Уже было первое слушание, и я думаю, что где-то в начале следующего года у нас есть очень большая вероятность получить окончательное решение»,— сказал он.

Глава правления «Нафтогаза» высказал уверенность, что украинская сторона сможет выиграть данный иск.

Напомним, иск «Нафтогаза» к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж был подан еще в октябре 2014 года. Это произошло в  связи с тем, что российская газовая компания уменьшила количество газа, который транзитом прокачивался через Украину. В Стокгольмском суде украинская сторона рассчитывает получить компенсацию за недостаточные объемы транзитного газа и пересмотреть контракт по транзиту.

Также стоит напомнить, что вчера, 2 апреля, в «Газпроме» заявили об отказе от применения штрафов по принципу «бери или плати» за поставляемый Украине газ во втором квартале текущего года. Об этом заявил глава российского газового монополиста Алексей Миллер.

Как отметил Миллер, данное дополнение к газовым соглашениям никаким образом не повлияет на ход рассмотрения дела в Стокгольмском арбитражном суде.

Кроме того, Миллер подчеркнул, что украинская и российская стороны продолжат сотрудничать согласно контракту 2009 года. Также глава «Газпрома» уточнил цену топлива из РФ для Украины: отныне она будет составлять $247,18 за тыс. кубов.

«Фактическая цена поставок во втором квартале снизится в соответствии с постановлением правительства РФ о таможенных пошлинах на $100 и составит $247,18 за тысячу кубометров», — заявил Миллер.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что это соглашение временное и покрывает только второй квартал, однако цена является экономически обоснованной и более низкой, нежели цена реверса из европейских стран. По его словам, также преимуществом соглашения является возможность начать накопление газа для осенне-зимнего периода и заложить формат будущих отношений.

08:15 3 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости