Cельское хозяйство сможет расти только с 2016 года

11:38 3 Апреля 2015

Война не прошла бесследно для Украины, и роль агросектора естественным образом возросла. Аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий рассказал изданию Politeka, как обстоят дела в агросекторе нашей страны и сможет ли сельское хозяйство вытащить страну из кризиса

Politeka: Какие культуры приносят нам больше всего валютной выручки?

Я. Левицкий: Конечно, нам приносят больше всего выручки те культуры, которые дороже стоят или которые мы больше экспортируем. Больше всего Украина экспортирует кукурузу: в июле – марте мы отправили за границу более 13 млн тонн. При цене порядка $150 за тонну в украинском порту можно посчитать, сколько мы заработали на кукурузе ($1,95 млрд). Наиболее дорогостоящие культуры – это рапс и соя, которые стоили в порту около $360-380 за тонну. Естественно, мы их экспортировали меньше. Так, сои в сентябре – феврале – 1,6 млн тонн ($595 млн).

Politeka: Какие прогнозы по мировым ценам на зерновые? Сильный доллар продолжит давить на них?

Я. Левицкий: Цены в принципе снижаются. Это связано с тем, что последние два сезона рекордные урожаи зерна в мире, рекордные переходящие остатки. Это естественно давит на цены. Из-за роста курса доллара сельхозпродукция Еврозоны становится более конкурентоспособной, но и сами США экспортируют зерновые. Американским фермерам сильный доллар, наоборот, мешает.

Politeka: Fitch считает, что из-за роста стоимости посевной и нехватки кредитных ресурсов урожай в Украине может оказаться ниже прогноза. Насколько их опасения обоснованы?

Я. Левицкий: Урожай зерновых в Украине будет ниже, чем в прошлом году. И как раз по причине нехватки кредитных ресурсов и удорожания посевной. Однако нам удалось посадить больше озимой пшеницы. По другим культурам, за исключением сои, произойдет сокращение. Первая причина – посевная стала дороже, а вторая – цены на зерновые, как я уже говорил, падают. И это делает менее рентабельным производство зерна. Кроме того, кто-то может меньше вносить удобрений, потому что они дорогие, экономят на обработке земель, потому что дизель дорогой, экономятся семена. Все это обуславливает снижение урожайности и, соответственно, объема нового урожая.

Politeka: В бюджете этого года на помощь аграриям выделили 3 млрд гривен. Эта помощь действительно необходима или государству можно было бы сэкономить? Насколько нам нужна программа компенсации процентов по кредитам на покупку сельскохозяйственной техники?

Я. Левицкий: Помощь, конечно, необходима, но в таких размерах, она как мертвому припарки. Если же говорить о кредитах на технику, то, во-первых, их получат далеко не все, во-вторых, объем кредитования будет уменьшаться после всех скандалов с агрохолдингами «Мрия», «ТАКО». Банки теперь будут кредитовать на небольшие суммы, и давать только тем, с кем есть история сотрудничества. Да и цены на импортную технику выросли вместе с долларом, так что спрос на нее небольшой. Конечно, покупать ее надо, надо переходить на высокие технологии обработки земли, но текущая ситуация делает эти покупки экономически неоправданными.

Politeka: Есть ли возможность для Украины в ближайшее время снизить импортозависимость сельхоз сектора? В долгосрочной перспективе?

Я. Левицкий: Мы по нескольким направлениям зависим от импорта. Во-первых, это семена. Последние несколько лет эта зависимость сокращается. За счет того, что некоторые мировые производители к нам перебрались, ну и наши компании пытаются этим заниматься. Это довольно выгодный бизнес. Так что по семенам мы сможем значительно снизить импортозависимость. Конечно, мы не сможем заниматься научными разработками, выведением новых гибридов, а вот их размножение и тиражирование вполне можно производить у нас. Во-вторых, мы зависим от удобрений. Ранее у нас в достаточном количестве производились азотные удобрения, но для них нужен природный газ. Поэтому это вопрос как экономический, так и политический. Увы, месторождений фосфатов у нас нет, поэтому мы будем по-прежнему зависеть от фосфорных удобрений. По калийным ситуация немного лучше, но все равно импортозависимость останется. Третий параметр – это топливо. Его также приходится импортировать. Так что серьезного снижения импортозависимости в ближайшие несколько лет ждать не приходится.

Politeka: Fitch недавно отозвал кредитные рейтинги «Авангарда» и «Укрлендфарминга», перед этим они понизили рейтинги и оставили негативный прогноз. Насколько закредитованы наши аграрные холдинги? Это замедлит развитие сельского хозяйства?

Я. Левицкий: Если говорить о компаниях типа «Укрлендфарминга», которые получают значительную часть выручки в валюте, то их больше задевает в основном снижение мировых цен. Так вот, «Укрлендфарминг» заявил, что сумма его долгов в 2015 году не изменится, что, по сути, означает, что компания сможет только обслуживать проценты по своему долгу. Так что легко представить, в какой тяжелой ситуации находятся компании поменьше, у которых есть валютные кредиты и которые зарабатывают в гривне. Тем более что их заработок в гривне увеличился не намного. Так что кредитная задолженность будет замедлять развитие. Компаниям придется договариваться о реструктуризации долгов. И каких-то возможностей развития, увеличения производства я сейчас не вижу.

Politeka: Минагро обещает $8 млрд иностранных инвестиций в ближайшие годы. Это просто разговоры или что-то серьезное? К примеру, Джордж Сорос готов вложить $1 млрд в сельское хозяйство и инфраструктуру, но в случае, если Запад проявит «политическую волю» и будет видно, что делается все для спасения Украины.

Я. Левицкий: Это не больше, чем разговоры. Вот Сорос готов вложить, если… Так вот у всех инвесторов есть свои «если». Они могут ждать стабилизации экономической ситуации в стране. Политической. В стране идет война. Конечно, некоторые горячие головы ради высокой доходности могут вкладывать и в таких условиях, но сельское хозяйство не дает сверхприбылей в короткие сроки. Когда ситуация стабилизируется – тогда и появятся инвестиции. Пока что основная надежда на МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и на страны-доноры. О частных инвестициях говорить рано.

Politeka: Сейчас часто можно услышать мысль, что мы уже достигли дна и дальше будет тяжелый путь наверх. Может ли сельское хозяйство стать драйвером роста?

Я. Левицкий: Хотелось бы рассчитывать на то, что сельскохозяйственная отрасль станет таким локомотивом, который нас вывезет из кризиса. Я думаю, что если ситуация стабилизируется, в том числе на валютном рынке, то в этом году сельскохозяйственная отрасль будет работать в минус. Денег будет меньше, чем в 2013 или 2014 годах. А вот потом сельское хозяйство станет одной из наиболее жизнеспособных отраслей в нашей экономике. Несмотря на долгосрочный тренд снижения мировых цен, с 2016 года отрасль может расти. Но для этого нужно, чтобы в этом году ситуация хотя бы не ухудшалась.

11:38 3 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости