Бизнес вне границ: каковы реалии санкций против России

12:58 3 Апреля 2015
санкции

Хотя Европейский совет и принял политическое решение о продолжении секторальных экономических санкций против России, ЕС становится все сложнее выстраивать единую европейскую позицию в вопросе поддержки Украины

Невзирая на санкции ЕС и США в отношении РФ, существующие инвестиционные проекты европейских и американских компаний в России в основной массе не были приостановлены. Пока наблюдается снижение инвестиционной активности именно в сфере новых проектов. Европейские инвесторы заняли выжидательную позицию.

Война в Украине четко обозначила две группы европейских стран в отношении санкций. Первая группа — представители европейского бизнеса, которые все чаще выступают за смягчение ограничений против России. Здесь лидерство принадлежит компаниям Германии, Австрии, Франции и Италии. Очень четко прослеживается финансовая заинтересованность правительств этих стран в сохранении сотрудничества с российским «Газпромом», а также реализации его газотранспортных проектов в Европе. В соответствии с экономической целесообразностью эта группа пополняется странами, которые Россия поставила в зависимость от энергетических инициатив, подобных «Южному потоку». Вторая группа – «условные друзья» Украины, которые во внешнеполитических движениях зависимы от главных «финансовых моторов» Евросоюза. Это условные «спикеры Брюсселя» — Польша, Литва и другие «независимые друзья» Украины в ЕС, предлагающие свое посредничество в решении российско-украинского военного конфликта.

Активность российских лоббистов в ЕС и США подтверждает действенность санкций, прежде всего, на политическом уровне. Их основные усилия направлены на расшатывание единого подхода стран Евросоюза в отношении России из-за ее агрессии в Украине. Это же касается и линии взаимоотношений ЕС-США. В экономической плоскости применению более жестких санкций противостоят усилия транснациональных компаний: Total, BASF, «Siemens», «Bosch», «Volkswagen», GDF Suez, Bayer, E.ON и многих других. Уже в ближайшее время следует ожидать активизации работы этих компаний с правительствами многих европейских стран. В частности, 30 марта свое «неудовольствие» санкциями выразил Путин в ходе встречи с главой Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым. Было отмечено, что многие иностранные партнеры России, к примеру Германия, Италия и Франция, выступают против санкций. Дмитриев подчеркнул, что «представители немецкого, итальянского и французского бизнеса уже работают со своими правительствами, чтобы донести до них тот масштаб урона, который будет нанесен европейским компаниям из-за санкций». Накануне, в середине марта стало известно, что автомобильные бренды Opel и Chevrolet объявили об уходе с российского рынка. Официально такое решение было принято из-за крайне низких продаж в конце 2014-го и начале 2015 года. С 1 января текущего года прекратила продажи в России и испанская марка SEAT.

Пока лоббисты работают, отток капитала с России превышает все предыдущие прогнозы и, согласно оценке ЦБ РФ, за 2014 год составил более 150 млрд долл. При этом самый большой отток произошел осенью прошлого года, когда были введены новые ограничения против РФ и фактически закрылись рынки внешнего капитала. В этой ситуации транснациональные корпорации, сотрудничающие с Россией, хотя и терпят убытки, но минимизации ущерба от санкций добиться смогут.

Всё вместе — санкции, обвал рубля и падение цен на нефть поставили под угрозу российскую экономику, которая прошла точку невозврата.

Недофинансирование проектов, особенно, сырьевых отраслей хотят нивелировать за счёт средств (подконтрольных лично Путину) Фонда национального благосостояния, который не является неисчерпаемым источником. Именно компании указанных отраслей наиболее ощутили последствия ограничений. В санкционный список попали компании «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», «Новатэк» и другие. Принятые Западом меры существенно сокращают доходы российского бюджета от продажи нефти и газа. Санкции больнее всего ударили по компании «Роснефть», у которой существует самая большая зависимость от западных рынков капитала. 31 марта стало известно, что «Роснефть» заключила соглашение об урегулировании споров с бывшими акционерами ЮКОСа. Сообщается, что были подписаны все необходимые документы по отзыву ведущихся судебных процессов в Нидерландах, Великобритании, России, США и других юрисдикциях. Хотя детали соглашения в «Роснефти» не раскрывают, подобные соглашения на фоне санкций выглядят, как минимум, подозрительно.

Усилия России, посредством активного использования своих дипломатических каналов и средств разведслужб, приводят к публичному противостоянию агентов влияния США и ЕС. Средства, вкладываемые Россией в европейских и американских лоббистов, оправдывают себя. Украина, к сожалению, продолжает игнорировать возможности подобной деятельности. Более того, руководство нашей страны всерьез размышляет о сокращении дипломатических представительств в европейских странах и их финансирования, мотивируя подобные шаги «состоянием войны» и нехваткой финансирования. При этом пребывание в «состоянии войны» не мешает высшим правительственным чиновникам осуществлять официальные визиты в страны ЕС в сопровождении многочисленной свиты. Нынешняя власть стала преемницей лучших традиций предыдущей, когда вся деятельность дипломатических представительств Украины сводилась к обслуживанию личных интересов госслужащих высшего ранга. Наряду с этим европейское дипломатическое сообщество не могло не знать о задержках зарплат украинским дипломатам в начале текущего года. Сомнительно, что об этом не знали в соответствующем финансовом ведомстве Украины. О каком в таком случае имидже Украины можно говорить?

Военный конфликт продемонстрировал, что Украина для руководства РФ является средством для достижения ряда глобальных целей. Она стала для России не только источником новых территорий и ресурсов, но и полигоном для списания устаревших и испытания новых видов вооружений, а также тренировочной базой для российских спецслужб. Только в этом году силовые ведомства и армия займут около 40% расходов бюджета РФ. Патологическая потребность России в пребывании в «постоянном состоянии войны» приучила российское общество к существованию внешней угрозы. В этот раз причина всех социально-экономических бед — это Украина, а основная угроза — санкции ЕС и США.

12:58 3 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости