Президент Эстонии призвал НАТО ответить в случае кибератаки России в Балтии

13:11 3 Апреля 2015
НАТО

В случае ядерных угроз и кибератак против балтийских республик в НАТО должны быть готовы к их отражению

Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, передает «Зеркало недели» со ссылкой на The Times.

Кроме того, он отметил, что если против его страны будет осуществлена кибератака, возможно, применят пятую статью устава НАТО. Подчеркнем, она предполагает, что военное нападение на одного члена Альянса считается преступлением против всех стран-участников.

Как известно, данную статью применяли только единожды после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Также Ильвес осудил соратников Кремля, настаивающих на смягчении антироссийских санкций, среди которых Кипр, Венгрия, Италия и Греция. Он подчеркнул, что данные государства наносят ущерб единству НАТО.

Отмена санкционных мер против Российской Федерации должна быть связана не только с выполнением минских соглашений, но и со сменой глобальной политики Путина, подчеркнул президент Эстонии.

Напомним, ранее глава эстонского правительства Таави Рыйвас выразил уверенность в необходимости продолжить давление на Россию с помощью санкций. Об этом Рыйвас сообщил в Брюсселе, куда прибыл на саммит ЕС.

Как сообщается, премьер-министр убежден, что санкции должны действовать и дальше, пока РФ не выполнит все условия минских соглашений, а не несколько их пунктов. Также он высказался за немедленное решение Евросоюза в пользу сохранения ограничений.

Известно, что глава Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд решили не снимать санкции с России до конца текущего года.

13:11 3 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости