Экспортеры из-за обвала цен на нефть потеряли уже $315 млрд резервов – Саудовская Аравия и РФ в лидерах (инфографика)

Испытания экспортеров нефти пока не закончились

Крупнейшие в мире производители нефти сжигают свои валютные активы ускоренными темпами – с осени 2014 года они недосчитались уже пятой части своих валютных резервов. В связи с этим ставки на предстоящий саммит нефтяных держав в Дохе особенно велики. Об этом пишет Bloomberg.

В столице Катара Дохе в воскресенье соберутся 18 нефтедобывающих стран, чтобы обсудить заморозку производства нефти. Это должно поддержать цены и остановить катастрофически быструю растрату валютных резервов. По оценке Bloomberg, с ноября 2014 года крупные экспортеры потеряли уже 315 млрд долларов. При этом львиная доля потерь пришлась на два крупнейших мировых поставщика этого ресурса – Саудовскую Аравию и Россию.

Вынули из кармана

Так, Эр-Рияд за этот период растратил 138 млрд долларов резервов, что составляет 23% от общего объема потерь. И только за последние три месяца прошлого года саудиты недосчитались 38 млрд долларов в национальной сокровищнице. Вслед за Саудовской Аравией расположилась Россия, чьи потери уже приближаются к 60 млрд долларов.

Однако испытания экспортеров нефти пока не закончились. «Мы ожидаем, что 2016-й станет еще одним годом испытаний для нефтяных держав», — сказал аналитик рынка нефти из Natixis SA Абхишек Дешпанд.

Напомним, в МЭА считают, что заморозка добычи крупнейшими экспортерами не сыграет значительной роли. Цены стабилизируются за счет падения производства в США и других странах, не входящих в ОПЕК.

В то же время цены на нефть в последние несколько недель подскочили от рекордных за 12 лет минимумов ниже 30 долларов за баррель. В начале этой недели стоимость барреля Brent превысила 43 доллара. Многие аналитики объясняют такой скачок как раз предстоящим саммитом в Дохе.

материалы рубрики
Поражение Путина в Украине признали в Москве: «за пять лет так и не смогли» Политика
Поражение Путина в Украине признали в Москве: «за пять лет так и не смогли»
Курс биткоина зафиксировался: на крипторынке готовятся к новым максимумам Экономика
Курс биткоина зафиксировался: на крипторынке готовятся к новым максимумам
Дело Зайцевой зашло в тупик: защита мажорки прокололась, «аж мурашки по коже» Общество
Дело Зайцевой зашло в тупик: защита мажорки прокололась, «аж мурашки по коже»