В Греции готовы национализировать банки и отказаться от выплаты кредита МВФ

14:36 3 Апреля 2015

греция

 Греция разрабатывает радикальный план по национализации банковской системы и введению параллельной нацвалюты

Об этом пишет The Telegraph, ссылаясь на источник, близкий к правительству Греции.

Отмечается, что это произойдет в случае, если страны ЕС не примут необходимые меры для разрешения греческого кризиса и не смягчат свои требования к стране.

Кроме того, близкие к правящей партии СИРИЗА источники заявили, что в греческом правительстве все равно не прекратят выплаты пенсий и предоставление государственных услуг.

Как известно, 9 апреля Греция должна выплатить Международному валютному фонду 458 млн евро, на что у нее, подчеркивает источник, нет средств. Также если еврозона не согласится предоставить очередной транш греческому правительству, покрывать платежи на заработную плату и соцобеспечение будет нечем.

В таком случае это вынудит Грецию вернуться к драхме, выведенной из оборота в 2001 году после присоединения к ЕС. Именно в драхмах тогда будут выплачивать пенсии и зарплаты грекам.

«Мы – представители левого правительства. И если перед нами стоит выбор между дефолтом перед МВФ или перед нашими гражданами, то это элементарно»,  — отметил высокопоставленный чиновник.

Также источник заявил, что если его страна начнет не выплачивать кредит МВФ, это приведет к фурору на фондовых рынках.

«Мы намерены закрыть банки и национализировать их, а затем выдавать векселя, мы все знаем, что это значит», — сообщает источник, обращая внимание на тот факт, что греки не будут становиться под протекторат Европейского союза.

Отметим, что долг Греции составляет около 320 млрд евро. А это более 150% ВВП. И все больше экспертов склоняются к тому, что стоит простить стране ее задолженность. Но если верить опросам, то только каждый пятый немец готов принять такое решение кредиторов. Да и наверняка граждане других стран ЕС этому не обрадовались бы. Именно поэтому такой выход из ситуации видится маловероятным. Стоит отметить, что финансовые соглашения с Грецией утверждают парламенты Германии, Мальты, Эстонии, Словакии, Словении и Финляндии.

К тому же примеры Португалии и, особенно, Ирландии, которые улучшили свое экономическое состояние без выхода из еврозоны (Испания пока не совсем поборола кризис), доказывают, что при грамотном управлении это возможно. Кроме того, ЕС и ЕЦБ уже перестраховались от влияния греческого кризиса на эти страны, создав Европейский механизм стабильности (ESM), предусматривающий кредиты до 500 млрд евро.

Некоторые финансисты уверены, что в случае дефолта Греции главный кредитор – Германия – потерял бы около 80 млн евро. Тогда как от выхода страны из еврозоны потерь, по их мнению, не предвидится. Более того, таким образом правительство могло бы понизить курс драхмы, повысив, соответственно, конкурентоспособность экономики и туристическую привлекательность страны. По последним опросам, уже 52% немцев поддерживают такую идею, по сравнению с 41% в феврале.

14:36 3 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости