Греция пытается продемонстрировать независимость от ЕС путем сближения с Россией — The Guardian

15:26 3 Апреля 2015
Россия Греция

Такое сближение гораздо выгоднее российскому президенту, а не Греции, поскольку показывает раскол внутри ЕС

В результате поездки в Россию греческий премьер Алексис Ципрас может стать «полезным идиотом» российского президента Путина. Такое мнение высказано в авторской статье, опубликованной в «The Guardian».

Автор статьи отмечает, что таким термином, как правило, называют политических деятелей, которые становятся инструментами российской пропаганды и их деятельность гораздо больше отвечает интересам Москвы, нежели интересам стран, которые они представляют.

По мнению автора статьи, поездка Ципраса в Россию может иметь несколько причин. Прежде всего, это глубокая изолированность государства в Европе в его попытках использовать средства кредиторов. Столкнувшись со сценарием возможного дефолта или изъятия средств, Греция находится в тяжелой экономической ситуации — ведутся разговоры об исключении страны из еврозоны. 9 апреля Греция должна выплатить МВФ 450 млн евро долга, и Ципрас хочет показать европейским коллегам, что он может держать курс на Восток.

Отмечается, что правительство Ципраса дало понять, что Греция не ждет российских денег как альтернативы европейской финансовой помощи, однако это не значит, что такая возможность исключена. Также Греция просила Россию о скидке на газ с целью уменьшить нагрузку на госбюджет.

Также, по словам автора статьи, одной из наиболее вероятных причин греческо-российского сближения может являться антинемецкая настроенность. В статье говорится, что в Греции немецкого канцлера Ангелу Меркель позиционируют как «источник всех экономических бед». Кроме того, обе страны вспоминают Германии Вторую мировую войну, требуя репараций за преступления фашизма.

Автор ставит вопрос, пытается ли Греция продаться России, однако тут же дает отрицательный ответ, мотивируя это тем, что у России на это попросту нет денег — ее экономика и так находится под давлением санкций и обвала цен на нефть. К тому же внутриполитическая обстановка в стране для Путина является явным приоритетом перед помощью Греции.

Посему, по мнению автора, визит Ципраса в Москву гораздо выгоднее Кремлю, нежели Греции, поскольку даст Путину возможность продемонстрировать раскол внутри Евросоюза и показать прокремлевские позиции в Европе.

Ципрас уже проявил себя как «полезный» партнер Путина, заявив, что антироссийские санкции — это «дорога в никуда».

Разумеется, такие действия не способствуют укреплению позиций Греции в ЕС. А приверженность Путину — не лучший способ заявить о себе, как о «гордом члене Европейского союза»,  как себя именовала страна в документе о программе реформ от правительства.

Напомним, Греция ранее заявила о намерении национализировать банки и отказаться выплачивать долги по кредиту МВФ.

15:26 3 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости