Блеф Путина: удастся ли России расколоть Европу?

17:50 3 Апреля 2015

В марте 2015 года глава Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что президент России Владимир Путин хочет разрушить единство Европейского союза и с этой целью оказывает влияние на отдельные страны-члены ЕС. Politeka попыталась разобраться, стоит ли бояться раскола Европы.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков рассказал нашему изданию, что Российская Федерация ведет активную “работу” с некоторыми странами Евросоюза. “Россия пытается выстраивать систему отношений не с целым Европейским союзом, а с каждой страной персонально. Грубо говоря, хочет разобщить ЕС. Ряд стран достаточно скептически относятся к санкциям, которые в отношении РФ ввел Запад. Россия пытается играть на противоречиях в Европейском союзе и привлечь страны, которые относятся к ней нейтрально, на свою сторону”, — резюмировал эксперт, добавив, что такая работа ведется в основном со странами Западной Европы: Чехией, Венгрией, Словакией.

Российское влияние

Если президент Чехии Милош Земан — один из немногих европейских лидеров, открыто заявивший о своем намерении посетить военный парад, приуроченный к празднику 9 мая в Москве, то в Венгрии еще не определись с кандидатурой, которая отправится на День Победы. Но в целом обе страны умудряются балансировать между приверженностью принципам ЕС и лояльным отношениям к России. И этому есть свои причины: “В принципе, граждане еще должны помнить «братские объятия» России и в Чехии, и в Венгрии, но почему-то они предпочитают кошелек, а не историческую память или что-то другое. Для них главное, что РФ наряду с Евросоюзом финансово помогает их стране”, — рассказал Politeka доктор политических наук Роман Рукомеда.

Россия финансово поддерживала в этих странах радикальные левые и правые партии, а также в своих интересах эффективно работала в информационном поле Восточной и Центральной Европы. Как отметил политолог, по непроверенной информации, россияне поддерживали разные экспертные группы и вообще не жалели ни финансовых, ни дипломатических средств для увеличения своего влияния.

В частности, в конце 2014 года была достигнута договоренность, согласно которой РФ предоставит Венгрии кредит в размере 12 млрд евро на сооружение пятого и шестого блоков единственной функционирующей венгерской АЭС «Пакш». Кроме того, страны достигли соглашения касательно сервисного обслуживания энергоблоков, а в конце марта договорились об уточнении контракта на поставку российского ядерного топлива для новых энергоблоков станции. Ряд экспертов обвинили Россию в “покупке влияния”. Но в правительстве Венгрии опровергли подобную информацию, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вовсе назвал такие предположения ерундой и уверил, что речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве. В тоже время парламент страны большинством голосов засекретил условия договора Венгрии с Россией на 30 лет. Правда, по информации источников The Financial Times, данную сделку заблокировала Еврокомиссия.

Кроме этого, Греция сейчас находится в сложной ситуации, поскольку Европа не спешит передавать стране очередной транш, пока власти не согласятся выполнять её требования. Более того, не утихают разговоры о возможном исключении страны из еврозоны. Поэтому, накануне своего визита в Москву, новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас в интервью российскому информационному агентству заявил о своем несогласии с санкциями в отношении России: «Я считаю, что это дорога, которая ведет в никуда. Я – сторонник мнения о том, что необходим диалог, дипломатия, нужно сесть за стол переговоров и найти выход из больших проблем», — заявил он.

По словам экспертов, такими высказываниями  правительство Греции хочет усилить свои позиции в переговорах с Брюсселем и получить от России финансовую помощь.

Влияют ли санкции против РФ на экономику лояльных к Путину стран Евросоюза

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что влияние России на Словакию, Чехию и Венгрию существует, но его не стоит преувеличивать.
“Нельзя сказать, что эти страны, даже страны бывшего социалистического лагеря, несут большие потери от санкций, введенных в отношении России, поскольку они уже давно переориентировались на рынки Европейского союза, и вхождение на рынки ЕС для них важнее, нежели те связи и возможности, которые имеют отношение к рынкам РФ”, — отметил эксперт.

Также Василий Юрчишин подчеркнул, что с точки зрения экспорта для этих стран важно иметь возможность выхода на другие мировые рынки, что, в большей степени, будет зависеть как раз от консолидации Европы и проведения единой внешнеэкономической политики.

Европа на пути к объединению?

За “мягкую” позицию в переговорах с Путиным касательно решения кризиса на Донбассе украинцы окрестили канцлера Германии Ангелу Меркель “фрау Риббентроп”. Но в последнее время позиция Германии, лидера Европы, в отношении России претерпела значительных изменений. Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач рассказал Politeka, что на протяжении последнего года Европа действует более консолидировано в вопросе противодействия РФ.

“Эти страны (Чехия, Венгрия, Словакия — Ред.) выражают свою позицию по конкретным шагам, которые предпринимает Европа по отношению к РФ. Например, в случае введения против России экономических санкций или участия стран в так называемом параде победы 9 мая. Но это не свидетельствует об отсутствии единства Европы. Решения в рамках Евросоюза принимаются совместно. Конечно, Путин старается, раскол Европы в его интересах. С точки зрения Украины, кажется, что Европа мало делает для нас, но с точки зрения интересов РФ, и того меньше”, — считает эксперт.

Политолог Роман Рукомеда уверен, что Меркель контролирует Европу, и Путину не удастся при помощи денег или других рычагов вывести эти государства из-под ее контроля, поскольку это страны-члены Евросоюза. По его словам, “поддержки европейского населения у Путина нет. Страны Восточной Европы финансово зависимы от Европы, а у Москвы сейчас нет денег. При всем желании россияне не могут их далее финансово поддерживать и покупать лояльность политических элит восточных европейских государств. Это блеф, которым Путин пытается шантажировать Европу”.

17:50 3 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости