«Нафтогаз» назвал обоснованную цену на газ для населения

15:52 4 Апреля 2015

ГТС

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что тариф на газ для населения должен составлять 9,6 тыс. грн

Как отмечает «Новое время», об этом он заявил в эфире программы «Шустер LIVE» на телеканале «112 Украина».

Коболев пояснил, что в конечный тариф входит цена газа, расходы на его импорт и транспортировку по территории Украины, налоги на само топливо и НДС.

«Если сейчас посмотреть при тех действующих импортных ценах, по которым мы импортируем газ в настоящее время, то справедливый тариф для конечного потребителя на газ составил бы 9,6 тыс. грн», — подчеркнул глава «Нафтогаза».

Данные подсчеты чиновник озвучил в ответ на заявление Юлии Тимошенко о том, что тарифы на газ для населения завышены из-за коррупционных схем в «Нафтогазе».

Тимошенко считает, что цена на голубое топливо для украинцев должна составлять 2355,7 грн, что втрое ниже от предложенной правительством в 7188 грн.

Ранее сообщалось, что тарифы на услуги ЖКХ будут подлежать регулярному пересмотру. Об этом заявила министр финансов Наталия Яресько.

По ее словам, правительство намерено стремиться к паритетным рыночным ценам на газ и увеличению дотаций народу, который в этом нуждается. Поэтому в следующем году понадобятся дополнительные расходы на социальную сферу в связи с последующим повышением тарифов.

Яресько отметила, такой шаг является весьма болезненным, однако «не менее болезненно платить “Нафтогазу” дотации». Министр подчеркнула, что именно они создают инфляцию и разрушают энергетическую независимость и эффективность страны, поскольку «никто не знает, за что мы платим и куда».

По мнению министра, правильно будет стремиться к паритетности или к рыночным ценам, одновременно применяя продуманную систему дотаций или субсидий для нуждающихся.

15:52 4 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости