Кабмин утвердил перечень долгов для реструктуризации

Кабмин утвердил перечень долгов для реструктуризации

В субботу, 4 апреля, правительство утвердило перечень долговых обязательств с целью проведения реструктуризации

Реструктуризацию проведут в рамках программы МВФ, предусматривающей экономию в 15 млрд долл. на внешних долгах, передает пресс-служба Минфина.

Таким образом, соотношение госдолга к ВВП страны не должно превысить 71% до 2020 года, а долговое финансирование государственного бюджета – не более 10% ВВП.

Под реструктуризацию попадут внешние долги, возникшие до февраля прошлого года, что включает в себя часть внешнего долга, квазисуверенные и гарантированные страной внешние долги.

Отмечается, что переговоры с кредиторами нужно завершить до мая текущего года, поскольку в этот месяц проведут первый аудит выполнения программы Международного валютного фонда.

Как ранее стало известно, крупнейшие кредиторы Украины готовятся защищать свои финансовые интересы в предстоящих переговорах о реструктуризации государственного долга Украины.

Группа кредиторов, которые в общей сложности владеют 50% объема международных облигаций Украины, обратились к специалистам компании Blackstone для консультаций по возможной реструктуризации задолженности. Объединение возглавляет Франклин Темлтон, которому принадлежит около $7 млрд украинского долга.

Стоит отметить, что правительство рассчитывает на реструктуризацию госдолга в рамках финансовой помощи от МВФ, которая составляет $17 млрд. 13 марта Украине был предоставлен первый транш кредита в размере $5 млрд. Судьбу второго транша МВФ решит в мае — июне, опираясь на оценку реформ, проведенных в Украине.

По оценкам Международного валютного фонда, финансовый дефицит Украины на данный момент насчитывает $40 млрд.

Держателем $3 млрд украинских еврооблигаций является РФ, поэтому существует вероятность, что Россия может заблокировать переговоры о реструктуризации долга.

Кроме того, опираясь на показатели 2015-го, МВФ прогнозирует рост государственного долга Украины до 2,27 трлн грн к 2020-му году. Сообщается, 1,517 трлн из данной суммы будет в иностранной валюте.

Из 2,27 трлн грн внутренний госдолг Украины к 2020 году составит 863,6 млрд грн, а внешний — до 1,404 трлн грн. До конца 2015-го МВФ предполагает госдолг в размере 1,74 трлн грн.

На следующие 5 лет МВФ прогнозирует нижеприведенную  динамику:

Год 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Размер государственного долга 1,933 трлн грн 2,094 трлн грн 2,188 трлн грн 2,238 трлн грн 2,268 трлн грн

 

материалы рубрики
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума Политика
Горбачев оскорбил Дональда Трампа: Его действия не от большого ума
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала Общество
Ницой вступила в «схватку» с украинским колл-центром: детали скандала
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия Происшествия
Под десятками людей на празднике обрушился пол, много пострадавших: кадры происшествия
Другие материалы раздела
Похожие статьи