Украина поднялась в рейтинге свободы слова на 22 позиции — «Репортеры без границ»

Негативным фактором для свободы слова в Украине остается влияние олигархов на СМИ

В рейтинге свободы слова международной организации «Репортеры без границ» Украина за год поднялась на 22 позиции — с 129-го на 107-е место. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно результатам исследования, негативным фактором для свободы слова в Украине остается влияние олигархов на СМИ. Впрочем, как отметил руководитель немецкого отделения «Репортеров без границ» Кристиан Мер, на самом деле это не является «хорошим местом». «Роль олигархов в медиасфере все еще остается проблемой», — сказал он, комментируя ситуацию в Украине.

Также значительно поднялся в рейтинге Тунис — на 30 позиций, до 96-го места, благодаря существенному уменьшению проявлений насилия в отношении журналистов.

В целом организация констатирует ухудшение ситуации со свободой слова в мире. Факторы, которые способствуют этому, отметил Мер — ужесточение законодательства, которое сокращает свободу слова под предлогом защиты от терроризма, попытки правительств ограничить доступ к новостям в Интернете, уничтожение оборудования журналистов, частые нападения на сотрудников СМИ и другие.

Среди стран, в которых за последний год наблюдалось наибольшее ухудшение ситуации, — Польша, которая оказалась на 47-й строчке рейтинга (минус 29 мест), Таджикистан — 150-ю строчку (минус 34) и Бруней — 155-й (минус 34). Причина ухудшения в Польше — попытка консервативного правительства ограничить свободу общественно-правовых СМИ.

На четыре ступеньки опустилась и Германия — на 16-ю позицию. Здесь причина, по словам Мера, — рост количества насильственных нападений на журналистов, в частности, при проведении акций правопопулистским движением Pegida.

Ухудшила свои позиции и Турция, в которой были зафиксированы силовые действия против ряда СМИ, судебные иски против журналистов, а также ограничения критики в адрес президента и правительства. Теперь Турция — на 151-й позиции из 180 стран (минус 2 места). России по отношению к прошлому году удалось несколько улучшить ситуацию — страна поднялась на 4 ступеньки, на 148-ю позицию.

Наилучшая ситуация со свободой слова — в Финляндии, Нидерландах и Норвегии. В качестве факторов, которые позволяют Финляндии на протяжении нескольких лет возглавлять рейтинг, Мер назвал отсутствие насильственных актов в отношении журналистов, разнообразие СМИ, хороший закон о свободе информации, а также тот факт, что меньшинства, как шведская, имеют свободный доступ к СМИ. В хвосте рейтинга — Сирия, Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.

«Репортеры без границ» составляют рейтинг 180 стран на основе опроса журналистов, ученых, юристов и правозащитников во всем мире. Обнародованный рейтинг учитывает состояние свободы слова в странах в 2015 году.

Как писала Politeka, 19 апреля оккупационные власти провели в Крыму обыски по месту проживания ряда авторов, предоставляющих свои материалы для опубликования на новостном интернет-портале «Крым.Реалии» (спецпроект «Радио Свобода»).

материалы рубрики
Новая крупная банкнота появится в Украине: будут выдавать без ограничений Экономика
Новая крупная банкнота появится в Украине: будут выдавать без ограничений
Взрыв прогремел возле жилого дома под Харьковом: «убегали двое» Харьков
Взрыв прогремел возле жилого дома под Харьковом: «убегали двое»
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит Досье
Леонид Блаватник: один из одиознейших миллиардеров современности и самый успешный одессит