Закон об особом статусе Донбасса мешает выполнению минских соглашений – Лавров

18:01 4 Апреля 2015

Лавров

Закон украинского парламента об особом статусе некоторых территорий восточной Украины идет вразрез с минскими договоренностями

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает «ТАСС».

Как он отметил, российская сторона очень надеется на то, что внесенные изменения в вышеупомянутый закон будут одобрены мировым сообществом и не станут причиной срыва минских соглашений.

Кроме того, Лавров обратил внимание на тот факт, что нарушения перемирия на Донбассе зафиксировано с обеих сторон конфликта. Но на данный момент обсуждается возможность отвода от линии разграничения вооружения калибром до 100 мм.

Глава МИД РФ сообщил, что на сегодняшний день стороны принимают все возможные меры для того, чтобы перевыполнить договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля.

Отметим, что целью закона об особом статусе Донбасса является содействие стабилизации ситуации в регионе и возобновлению нормальной жизнедеятельности на данной территории.

Закон об особом статусе некоторых регионов Донбасса будет действовать после внеочередных выборов, которые будут проведены в соответствии с Конституцией Украины при соблюдении норм открытости избирательного процесса.

Кроме того, уточняется, что увеличение полномочий отдельным районам Донецкой и Луганской областей предоставят в случае, если на внеочередных выборах будут международные наблюдатели, если с территории будут выведены незаконные вооруженные формирования и техника боевиков, при гарантировании свободы предвыборной агитации и возобновлении с этой целью украинского теле- и радиовещания. Также ключевыми условиями предоставления расширенных полномочий отдельным районам Донбасса являются соблюдение принципа многопартийности, равенства прав и возможностей участия в выборах, а также прозрачность подсчета голосов по итогам выборов.

18:01 4 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости