Главы МИД «нормандской четверки» соберутся для обсуждения вопроса о миротворцах – Порошенко

10:04 5 Апреля 2015
Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вскоре состоится встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» с целью обсуждения миротворческой миссии на Донбассе

Об этом глава государства заявил во время интервью «5 каналу».

Порошенко рассказал, что договоренность о проведении данной встречи уже достигнута. Так, министры иностранных дел Украины, Франции, Германии и России проведут конференцию, на которой обсудят детали, касающиеся пребывания миротворческой миссии на Донбассе.

«В результате месяца напряженной работы я могу сказать, что уже даже в «нормандском формате» была достигнута договоренность, что в ближайшее время должна произойти встреча или конференция министров иностранных дел стран «нормандского формата» для обсуждения вопроса формата, модальности, терминов миротворцев», — сказал президент.

Также Порошенко отметил, что глава МИД Украины Павел Климкин уже обсуждал с генсеком ООН Пан Ги Муном введение миротворческой миссии на территорию Украины.

«Миротворцы должны стоять в буферной зоне линии соприкосновения и границы, а ОБСЕ проверять соблюдение выполнения минских договоренностей по всей оккупированной территории», — отметил Порошенко.

Президент подчеркнул, что сотрудничество наблюдательной миссии ОБСЕ и миротворцев ООН станет залогом выполнения минских соглашений.

Напомним, 17 марта Верховная Рада Украины официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Порошенко, проголосовал 341 депутат.

«Одобрить обращение от имени Украины в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в самом постановлении.

По мнению Порошенко, развертывания международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

Также решение обратиться за помощью объясняется необходимостью защиты Украины от «ЛНР» и «ДНР». В документе указывается, что эти самопровозглашенные республики действуют под руководством и финансируются Россией.

«Террористические формирования «ЛНР» и «ДНР», которые действуют под руководством и финансируются Российской Федерацией, совершают акты терроризма, военные преступления и другие противоправные действия. В результате таких действий ежедневно погибают военнослужащие и гражданское население Украины», — отмечается в пояснительной записке.

10:04 5 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости