Премьер Греции поедет в Москву, чтобы снять ответные санкции РФ против Евросоюза

14:13 5 Апреля 2015
ципрас греция

Во время предстоящего визита в Россию глава греческого правительства хочет обсудить снятие российского эмбарго на сельскохозяйственные продукты из ЕС

Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на официального представителя греческого правительства Гавриила Сакелларидиса.

Согласно информации, премьер-министр Греции Алексис Ципрас планирует поднять вопрос об отмене российских санкций, введенных в ответ на запреты Евросоюза, во время своего визита в Москву 8-9 апреля.

«Введенное Россией эмбарго на поставки сельхозпродукции нанесло серьезный удар (по греческой экономике). То есть имеются вопросы, которые могут быть обсуждены и решены в ходе данного визита, что позволит оказать немедленную поддержку греческой экономике», — заявил спикер греческого правительства.

Также отмечается, что во время визита лидеры государств будут обсуждать многие аспекты греческо-российского сотрудничества.

Ранее мы писали, что греческое правительство заявляло о намерении требовать от ЕС вернуть средства, потерянные из-за санкций против России. В частности, об этом говорил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас.

Он сказал, что Греция будет поднимать вопрос о материальной компенсации потерь, которые понесла греческая экономика в связи с санкциями, наложенными ЕС на Россию. При этом Котзиас подчеркнул, что возмещение убытков никак не связано с финансовой помощью и является вопросом внутренней политики ЕС.

Сообщается, что главным образом от ограничений торговых отношений с Россией страдает аграрный сектор экономики Греции.

Пророссийские настроения Греции неоднократно становились предметом анализа. Например, журналист The Guardian считает, что Греция пытается продемонстрировать независимость от ЕС путем сближения с Россией. В результате предстоящей поездки в Россию греческий премьер Алексис Ципрас может стать «полезным идиотом» президента Путина.

По мнению автора статьи, поездка Ципраса в Россию может иметь несколько причин. Прежде всего, это глубокая изолированность государства в Европе в его попытках использовать средства кредиторов. Столкнувшись со сценарием возможного дефолта или изъятия средств, Греция находится в тяжелой экономической ситуации — ведутся разговоры об исключении страны из еврозоны. 9 апреля Греция должна выплатить МВФ 450 млн евро долга, и Ципрас хочет показать европейским коллегам, что он может держать курс на Восток.

Отмечается, что правительство Ципраса дало понять, что Греция не ждет российских денег как альтернативы европейской финансовой помощи, однако это не значит, что такая возможность исключена. Также Греция просила Россию о скидке на газ с целью уменьшить нагрузку на госбюджет.

Автор ставит вопрос, пытается ли Греция продаться РФ, однако тут же дает отрицательный ответ, мотивируя это тем, что у России на это попросту нет денег — ее экономика и так находится под давлением санкций и обвала цен на нефть. К тому же внутриполитическая обстановка в стране для Путина является явным приоритетом перед помощью Греции.

Посему, по мнению автора, визит Ципраса в Москву гораздо выгоднее Кремлю, нежели Греции, поскольку даст Путину возможность продемонстрировать раскол внутри Евросоюза и показать прокремлевские позиции в Европе.

Ципрас уже проявил себя как «полезный» партнер Путина, заявив, что антироссийские санкции — это «дорога в никуда».

14:13 5 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости