Греция обещает выплатить долг МВФ — министр финансов

10:46 6 Апреля 2015
греция

Выплату произведут 9 апреля

Греция намерена выполнить все обязательства перед кредиторами. Об этом заявил греческий министр финансов Янис Варуфакис, передает «Reuters».

После встречи с главой МВФ Кристин Лагард Варуфакис сообщил, что правительство намерено провести «глубокие реформы» и будет стремиться совершенствовать «эффективность переговоров» с кредиторами.

Отмечается, что с августа прошлого года страна не получала финансовую помощь и прибегает к таким мерам, как заимствование из государственных средств. В связи с этим был предложен новый пакет реформ в надежде разблокировать средства, однако необходимо достичь договоренности с кредиторами из ЕС и МВФ.

Наиболее срочно Афины должны погасить 450 млн евро кредита МВФ до четверга, 9 апреля.

На прошлой неделе министр внутренних дел заявлял, что греческое правительство будет главным образом нацелено на выплату зарплат и пенсий, а не на выплату МВФ, хотя позже оно отрицало подобную позицию.

Глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что приветствует заявление Варуфакиса о том, что выплаты по кредиту будут произведены в соответствии с графиком.

Ранее сообщалось о том, что в Греции рассматривают возможность национализации банков и отказа от выплаты по кредитам МВФ.

Отметим, что долг Греции составляет около 320 млрд евро. А это более 150% ВВП. И все больше экспертов склоняются к тому, что стоит простить стране ее задолженность. Но если верить опросам, то только каждый пятый немец готов принять такое решение кредиторов. Да и наверняка граждане других стран ЕС этому не обрадовались бы. Именно поэтому такой выход из ситуации видится маловероятным. Стоит отметить, что финансовые соглашения с Грецией утверждают парламенты Германии, Мальты, Эстонии, Словакии, Словении и Финляндии.

К тому же примеры Португалии и, особенно, Ирландии, которые улучшили свое экономическое состояние без выхода из еврозоны (Испания пока не совсем поборола кризис), доказывают, что при грамотном управлении это возможно. Кроме того, ЕС и ЕЦБ уже перестраховались от влияния греческого кризиса на эти страны, создав Европейский механизм стабильности (ESM), предусматривающий кредиты до 500 млрд евро.

Некоторые финансисты уверены, что в случае дефолта Греции главный кредитор – Германия – потерял бы около 80 млн евро. Тогда как от выхода страны из еврозоны потерь, по их мнению, не предвидится. Более того, таким образом правительство могло бы понизить курс драхмы, повысив, соответственно, конкурентоспособность экономики и туристическую привлекательность страны. По последним опросам, уже 52% немцев поддерживают такую идею, по сравнению с 41% в феврале.

10:46 6 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости