Порошенко не захотел децентрализировать оборону и внешнюю политику

Порошенко не захотел децентрализировать оборону и внешнюю политику

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в вопросах национальной безопасности и обороны страну наоборот ждет увеличение влияния центра

Об этом он сказал на первом заседании Конституционной комиссии.

«Есть круг вопросов, которых децентрализация не коснется никак. Наоборот, роль центра в этих вопросах увеличится… Это касается вопросов обороны, национальной безопасности, это касается вопросов внешней политики»,  — заявил глава государства.

Также Порошенко подчеркнул важность координации борьбы с коррупцией с центральной властью.

Кроме того, президент считает, что прерогативой центра должны оставаться вопросы обеспечения прав и свобод граждан, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины.

Напомним, сегодня украинский президент также заявил, что Украина останется унитарным государством.

Как он отметил, предусмотренная властью децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией.  Также президент заверил, что, согласно исследованиям общественного мнения, около 90% граждан Украины поддерживают унитарную модель управления страной.

31 марта Петр Порошенко заявил о том, что готов вынести на всеукраинский референдум вопрос о статусе второго государственного языка и федерализации Украины.

Как он отметил, в случае проведения референдума по данным вопросам у него нет ни малейшего сомнения в том, что украинцы скажут свое решительное «нет».

Кроме того, Порошенко уверил, что план Российской Федерации по отношению к Украине, согласно которому украинцы должны были уничтожить себя, потерпел поражение.

Ранее сообщалось, что Меркель и Олланд добиваются исполнения минских соглашений, в числе которых вывод российских войск из Украины и прекращение финансирования боевиков. Но план глав Франции и Германии включает не только следование договоренностям, заключенным в Минске.

«Но это еще не все. Согласно предварительной информации, франко-германский план урегулирования должен обеспечить нейтралитет Украины и «федеральное решение», что заморозит конфликт на востоке», — сообщили в Le Figaro.

В свою очередь издание The New York Times сообщало о том, что Путин предложил Меркель и Олланду создать на Востоке Украины «новое Приднестровье».

Напомним, в феврале состоялись переговоры глав Франции и Германии с Петром Порошенко. По словам заместителя главы Администрации президента, предметом обсуждения была имплементация минских договоренностей, никаких других мирных планов рассмотрено не было.

материалы рубрики
Курс валют на 23 июля: евро сильно подорожал после выходных Экономика
Курс валют на 23 июля: евро сильно подорожал после выходных
Рабство уже в Украине: раскрыта шокирующая информация Общество
Рабство уже в Украине: раскрыта шокирующая информация
Они нарываются: в центре Киева заметили выставку с Путиным Киев
Они нарываются: в центре Киева заметили выставку с Путиным