За год объем инвестиций в сельское хозяйство Украины уменьшился на треть

16:21 6 Апреля 2015
Сельское хозяйство

За прошедший год из лесного, рыбного и сельского хозяйств нашей страны вывели более 245 млн долл. прямых иностранных инвестиций

А это составляет 29% от их общего объема, сообщили в «Украинском клубе аграрного бизнеса» (УКАБ). Как отмечается, этот процесс продолжается и на сегодняшний день, а также он усложнен проблемами, связанными с финансированием полевых работ.

Известно, что украинская экономика в целом потеряла около 21% иностранных инвестиций, но сокращение финансирования аграрного сектора было одним из наибольших.

В УКАБ подчеркнули, что крупнейшим инвестором в с/х Украины стал Кипр с цифрой в $224,2 млн (за год  минус 40% вложений). Далее идут США, которые вывели с нашей страны $18,7 млн (минус 49%) и Виргинские острова – минус 41%.

Но есть и страны, увеличившие объемы инвестиций в украинское сельское хозяйство. Среди них Китай, удвоивший финансирование (плюс $2,4 млн), Турция – плюс $1,8 млн и Израиль  — плюс $1,8 млн.

Ранее Politeka сообщала, что малые и средние производители столкнулись с серьезными финансовыми трудностями из-за сложившейся ситуации в Украине. Они не сохранили выручку за реализованную часть урожая в начале сезона. Предприятия продали большую долю своей продукции, а производственные ресурсы не закупили. Поэтому многие аграрии ощущают колоссальную нехватку денежных средств. Фермеры не могут получить банковское финансирование. Банки боятся давать кредиты небольшим предприятиям в условиях экономической нестабильности. Некоторые все же предлагают им кредит со ставкой свыше 30%. Такой шаг для фермера — заведомо убыточный.

Предприятия, которые не распродали все зерновые запасы, находятся в более выигрышной ситуации. Вслед за девальвацией нацвалюты цены на зерно выросли на 200%. За счет продажи старого урожая по новым ценам можно профинансировать значительную часть весенней полевой кампании.

Аграрии ожидают в 2015 году урожайность по зерновой группе более низкую, чем в последние несколько лет, объясняя это не только плохой перезимовкой, но и нехваткой средств из-за непростой экономической и политической ситуации в Украине. 39% аграриев не могут себе позволить удобрения из-за их высокой стоимости. По той же причине еще 20% представителей этого рынка готовы уменьшить использование средств защиты культур, а некоторые и вовсе отказаться от них.

Отметим, что это не последний прогноз. Он будет корректироваться в ходе полевых работ и в процессе формирования, а также созревания урожая.

16:21 6 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости