Россия готова обсуждать вопрос о введении миротворцев на Донбасс – Лавров

17:23 6 Апреля 2015

Лавров

В Москве готовы рассмотреть предложения украинской власти о миротворческой миссии на территории Донецкой и Луганской областей в «нормандском формате»

Об этом заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

В то же время он отметил, что поднимать вопрос о введении миротворцев в Украину без участия представителей Луганска и Донецка нет смысла.

Министр иностранных дел РФ подчеркнул, что Кремль уже знает, что во время следующей встречи «нормандской четверки» стороны рассмотрят модальность, сроки и состав операции миротворцев.

«Мы, естественно, как вежливые люди будем готовы выслушать предложения наших украинских коллег, когда соберемся в очередной раз на том или ином уровне в «нормандском формате», — сообщил Лавров.

Глава российского МИД также выразил возмущение тем фактом, что никто больше не хочет усиливать миссию ОБСЕ, а вместо этого предлагают ввести миротворческую миссию, которую нужно готовить около полугода.

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО было принято решение обратиться в ООН с просьбой о вводе на Донбасс миротворческой миссии. Миротворцы должны находиться вдоль линии разграничения, а также на тех участках украинско-российской границы, которая не контролируется Киевом.

Предварительная заявка на ввод контингента уже передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

16 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН по поводу миротворческой миссии.

Также отмечалось, что 13 марта ЕС получил обращение главы МИД Украины о введении миротворческой миссии в зону АТО. Письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина уже передано на имя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

В письме идет речь о возможности проведения операции на востоке Украины при участии миротворческого контингента от ЕС. Подчеркнуто, что миссия может быть отправлена в рамках общей оборонной политики Евросоюза.

17 марта стало известно, что Верховная Рада официально обратилась в ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Петр Порошенко, проголосовал 341 депутат.

По мнению Порошенко, развертывание международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

17:23 6 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости