Украинские аграрии соберут рекордно низкий за последние 5-7 лет урожай овощей – прогноз экспертов

21:46 6 Апреля 2015

Овощи

Урожай-2015 может стать наименьшим за последние 5-7 лет

Об этом сообщают аналитики информационно-аналитического проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», передает «УНИАН».

Эксперты пояснили, что это связано с сокращением производственных площадей из-за роста расходов на посевную кампанию и уход за плантациями. Кроме этого, из-за довольно непредсказуемой ситуации в стране аграрии не рискуют сажать овощи в объеме 2014 года, поскольку неизвестно, как сложиться ситуация со сбытом продукции.

Также отмечается, что на бизнесе фермеров отобразились санкции против России, из-за которых украинские консервные заводы вынуждены снизить объем переработки, а фермеры — сократить площади плантаций с овощами на экспорт.

Ранее Politeka сообщала, что малые и средние производители столкнулись с серьезными финансовыми трудностями из-за сложившейся ситуации в Украине. Они не сохранили выручку за реализованную часть урожая в начале сезона. Предприятия продали большую долю своей продукции, а производственные ресурсы не закупили. Поэтому многие аграрии ощущают колоссальную нехватку денежных средств. Фермеры не могут получить банковское финансирование. Банки боятся давать кредиты небольшим предприятиям в условиях экономической нестабильности. Некоторые все же предлагают им кредит со ставкой свыше 30%. Такой шаг для фермера — заведомо убыточный.

Предприятия, которые не распродали все зерновые запасы, находятся в более выигрышной ситуации. Вслед за девальвацией нацвалюты цены на зерно выросли на 200%. За счет продажи старого урожая по новым ценам можно профинансировать значительную часть весенней полевой кампании.

Аграрии ожидают в 2015 году урожайность по зерновой группе более низкую, чем в последние несколько лет, объясняя это не только плохой перезимовкой, но и нехваткой средств из-за непростой экономической и политической ситуации в Украине. 39% аграриев не могут себе позволить удобрения из-за их высокой стоимости. По той же причине еще 20% представителей этого рынка готовы уменьшить использование средств защиты культур, а некоторые и вовсе отказаться от них.

21:46 6 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости