В бюджете Пентагона на 2016 год не заложены средства на поддержку Украины и Балтии — СМИ

08:23 7 Апреля 2015
Пентагон

Cредств на эти цели в 2016 году предусмотрено на $185 млн меньше, чем в 2015 году

Проект военного бюджета США на 2016 год, объявленный Белым домом, предполагает урезание средств на программу «Усиление гарантий союзникам» по сравнению с текущим годом.  Об этом сообщает «Голос Америки», ссылаясь на исследование военного бюджета, подготовленное проектом War Is Boring и опубликованное в The Week.

Авторы данного исследования считают, что в Пентагоне надеются сдержать Россию с небольшими издержками. Отмечается, что из триллионного военного бюджета на программу по сдерживанию РФ будет выделено всего $800 млн, это на $185 млн меньше, нежели в текущем году.

Также в предложенном бюджете исключен пункт о $175 млн поддержки для Украины и стран Балтии, подчеркивают авторы исследования.

Главным акцентом программы в 2016 году должны стать военные учения. Всего на ротацию американских военных и их пребывание в Европе для различных военных учений в 2015 году предусмотрено  $470 млн — на $60 млн больше, чем в текущем году.

Планы уделить особое внимание подготовке войск США и НАТО к операциям, которые будут требовать быстрого развертывания, еще в начале года анонсировал замминистра обороны США Роберт Ворк.

«Мы работаем над тем, чтобы улучшить способность НАТО быстро разворачивать силы во время кризиса, исключительно с усилением сил быстрого реагирования», — заявил тогда Ворк.

Ранее сообщалось о том, что 23 марта в США Палата представителей Конгресса абсолютным большинством голосов приняла резолюцию с рекомендацией к президенту Бараку Обаме предоставить Украине летальное оружие.

Документ принят под названием «Призыв к президенту касательно обеспечения Украины военной поддержкой, с целью защитить ее суверенитет и территориальную целостность». Документ поддержали обе партии Конгресса — как Республиканская, так и Демократическая.

Вместе с тем Россия пригрозила срывом минских соглашений в случае таких поставок.

До этого конгрессмены США уже обращались к американскому президенту с просьбами  предоставить Украине летальное оборонительное вооружение. Первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий привозил в Штаты список необходимого Украине оружия, с которым, как отмечалось, ознакомился Обама.

Также сообщалось о том, что американский лидер еще в феврале решил не поставлять Украине оружие под влиянием канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая ранее высказывала убеждение, что конфликт в Украине невозможно решить военным путем,  и засомневалась, что увеличение количества оружия в Украине поможет разрешить ситуацию.

Мнение о том, что президент США не является активным сторонником предоставления Украине оружия, высказывал также глава Европейского совета Дональд Туск.

 

08:23 7 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости