Компания намерена продать более 10% акций в немецкой компании

Российский «Газпром» выставил на продажу свою долю в немецкой газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG). Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на три источника в отрасли.

Решение выставить акции на продажу принято в рамках реализации стратегии по постепенному выходу из европейского бизнеса, отмечает агентство. Доля продажи составляет 10,5%.

Отмечается, что у «Газпрома» есть несколько предложений о покупке доли компании в VNG.

В свою очередь VNG — это газораспределительная компания, занимающаяся продажей газа не только в Германии, но и в Австрии, Италии, Чехии, Словакии и Польше. Также компания реализует проекты по добыче газа в Норвегии и владеет подземными хранилищами.

О своей готовности купить пакет «Газпрома» заявила немецкая  EWE, которая в 2014 году приобрела 15,79% акций VNG у немецкой Wintershall, которая является главным европейским партнером «Газпрома». Таким образом EWE удалось консолидировать 63,69%. Блокирующий пакет акций VNG принадлежит нескольким коммунальным хозяйствам Германии.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сверкнула прелестями перед молодым красавцем: "Вот это позы!"

Звезда "Игры престолов" сверкнула аппетитными формами без белья: "Вот это ягодки!"

Мажоры на элитном Porsche разбились в страшном ДТП: «разнесло в клочья», кадры трагедии

Меган Маркл оказалась в центре нового скандала: "как принцесса Диана", фото поражают

Показать еще

Отмечается, что, по словам источника, несмотря на то что сделка еще не состоялась, договоренности о продаже пакета с EWE уже подписаны. Стоимость пакета может составить около 200 млн евро.

Ранее сообщалось о том, что новая энергетическая стратегия ЕС может существенно ухудшить позиции российского монополиста в Европе. Это связано с тем, что она предполагает получение Еврокомиссией права влиять не только на межправительственные, но и на коммерческие соглашения о поставках газа напрямую, в том числе и на контракты «Газпрома».