Замглавы ВР: Венецианская комиссия против отмены депутатской неприкосновенности в Украине

Замглавы ВР: Венецианская комиссия против отмены депутатской неприкосновенности в Украине

В связи с несовершенством существующей правоохранительной системы депутаты не смогут полноценно выполнять свои обязанности, отмечает Оксана Сыроид

Эксперты Венецианской комиссии отмечают, что на данном этапе отмена депутатской неприкосновенности в Украине будет «абсурдной». Об этом заявила в эфире «5 канала» замглавы Верховной Рады Оксана Сыроид, передает «УНИАН».

По ее словам, эксперты утверждают, что депутаты не смогут осуществлять свою политическую деятельность после отмены неприкосновенности, поскольку «будут задержаны прямо на первом политическом заказе». Отмечается, что в связи с тотальной коррумпированностью судебной и правоохранительной системы отмена неприкосновенности является недопустимой.

Также Сыроид сообщает, что эксперты комиссии начали «бить тревогу», получив законопроект о полной отмене неприкосновенности депутатов в Украине. Это связано с тем, что после такого шага депутат оказывается полностью уязвим для правоохранительной системы, которая в нынешнем виде также далека от совершенства.

Ранее сообщалось о том, что соответствующий законопроект был принят 5 февраля, после чего его направили в Венецианскую комиссию.

В то же время президент Украины настоял на том, чтобы парламентарии сняли неприкосновенность с народных депутатов и судей.

Парламентарии, однако, беспокоятся по поводу гарантий их безопасности. Спикер Верховной Рады в ответ на это уверяет, что создание открытой, публичной и доступной судейской системы обеспечит каждому из народных избранников защиту от любых преследований.

Также, в соответствии с законопроектом, ВР больше не сможет закрывать глаза даже на мелкие преступления любого из депутатов.

Особый статус народных избранников также существует и во многих странах мира. В частности, закон Великобритании гарантирует парламентариям полную свободу слова и защиту от судебных преследований на протяжении всей службы. В Румынии члены парламента защищены от преследований за обвинение в коррупции, тогда как в США — напротив, депутат может пребывать под следствием, если его уличили в преступлении или коррупции. Законы Индии, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии предоставляют защиту от ареста, только когда депутаты пребывают в парламенте.

материалы рубрики
Маск перешел черту: назревают большие проблемы, будущее под вопросом В мире
Маск перешел черту: назревают большие проблемы, будущее под вопросом
Лукашенко, спаси: скандальный экс-министр Украины получил статус беженца Политика
Лукашенко, спаси: скандальный экс-министр Украины получил статус беженца
Кнопкодавы и прогульщики: выгодно ли украинцам кормить Раду Политика
Кнопкодавы и прогульщики: выгодно ли украинцам кормить Раду
Другие материалы раздела
Похожие статьи