На пороге новой технологической революции: как изменится мир

13:44 7 Апреля 2015

Технологическая революция

Новый технологический уклад уже активно стучит в двери большинства развитых государств Запада и Востока. Реальность из ближайшего будущего уже начинает менять ткань сегодняшнего настоящего. Флагманами перемен, кардинально трансформирующих привычный нам мир, становятся большей частью страны «Большой двадцатки» (G-20) и транснациональные корпорации. Где же происходят изменения, позволяющие утверждать о новой технологической революции? Рассмотрим подробнее контуры нашего будущего

Ключом перехода к новым технологиям является энергетика. Притом, не старая энергетика углеводородов, даже несмотря на американскую сланцевую революцию, а производство энергии из альтернативных, и самое главное, возобновляемых источников. Дело здесь не только в конечности запасов нефти, газа и угля, но и уровня загрязнения окружающей среды под воздействием потребления данного сырья.

Наиболее вероятным кандидатом на замену нефтегазовой и угольной энергетики в ближайшем будущем является солнечная энергия. В высокоразвитых странах сейчас как раз происходит бум солнечной энергетики, производства разнообразных комплектующих к ней (в первую очередь, панелей), а также стремительного удешевления установления солнечных электростанций для домохозяйств. Изобретаются прозрачные солнечные батареи, которые будут одновременно выполнять функцию окон. В результате уже скоро целая группа стран сможет сделать солнечную энергию важнейшей составляющей их энергобалансов. Сейчас, например, активно обсуждаются проекты космических солнечных станций или создания отдельных городов полностью обеспеченных энергий солнца (компания Solar City).

Кроме солнечной активно развивается ветровая (планы летающих ветряков на высоте 300-600 метров для стабильности ветропотоков), приливная энергетика (использование энергии волн и приливов), геотермальная (27% энергии на Филиппинах и 30% энергии в Исландии) и водородная энергетика. По последнему направлению активно разрабатываются двигатели на водороде (NASA заправляла свои шатлы этим видом топлива), позволяющие запустить в массовое производство водородные автомобили. Водородные заправки планируют строить, например, в США, Южной Корее и Германии. Происходят кардинальные улучшения традиционной атомной энергетики, позволяющей по-новому (до 95%) преобразовывать в энергию ядерные отходы (разработки японской компании Hitachi). Высокими темпами растет производство биотоплива (этанол и биодизель — на 500% с 2002 по 2013 год). Для уменьшения конкуренции энергетической и пищевой сфер биотопливо начинают массово производить из водорослей. Снова на повестке дня стоит вопрос создания реактора термоядерного синтеза, который сможет обеспечить человечество практически неограниченными источниками энергии.

Новые виды энергетики дают начало и новым видам транспорта. Нынешним практическим их воплощением являются электромобили, которые все уверенней завоевывают мир. В прошлом году в мире было продано чуть более 700 тыс. электромобилей. Наибольшей популярностью электрокары пользуются в США, Японии, Китае, Нидерландах, Германии, Франции, Норвегии и некоторых других странах Европы. Динамика роста продаж данного вида транспорта очень высока. За 2014 год в США продажи электромобилей выросли на 68% (291 тыс.), в Японии на 48% (до 108 тыс.), в Китае на 115% (до 83 тыс.), в Норвегии на 113% (до 43 тыс.). В государствах Запада правительства помогают своим гражданам пересесть на электротранспорт, предоставляя субсидии (возмещение около 5-7 тыс. евро от стоимости автомобиля). Среди лидеров по выпуску электрокаров следует отметить компанию Tesla во главе с Элоном Маском, которая каждый день превращает мечту о мощном и экологически чистом автомобиле в реальность. Пытаются занять свои ниши на данном рынке даже такие гиганты, как Apple и Samsung, переманивая инженеров у Tesla.

Настоящей революционной технологией, способной перевернуть мир, являются 3D-принтеры – предвестники смерти существующей промышленности в известном нам виде. Идея производить в домашнем режиме практически все, начиная от любых вещей и заканчивая оружием, питанием и даже искусственными органами, просто разрывает в клочья привычный нам уклад жизни и представления о функционировании общества и экономических отношений в нем. Добавим, что 3D-принтеры уже сейчас позволяют создавать мебель, одежду, автомобили, дома, электронику, игрушки, биологические протезы, оружие и еду. Предсказать влияние данных изобретений на ближайшие 5-10 лет не представляется возможным, но совершенно ясно, что уже через небольшой период времени 3D-принтеры войдут в нашу ежедневную жизнь и отправят на свалку весь старый добрый привычный уклад отношений ХХ века. При том, что стремительность развития данных технологий просто поражает. Например, один из стартапов в США разработал технологию 3D печати (CLIP), позволяющей объектам восстанавливаться целиком из жидкой среды. Данное изобретение ускоряет выпуск готовой 3D-продукции в 25-100 раз. Добавим, что в 2014 году объем рынка трехмерной печати достиг уже 3,3 млрд долл., что выше на 34% чем в 2013 году. Далее развитие пойдет намного быстрее.

Отдельной истории заслуживает создание глобального бесплатного сверхскоростного интернета через пару лет, который окончательно создаст информационную матрицу вокруг Земли. Буквально через пару лет большинство торговых операций, коммуникацию и получение информации каждый из нас будет осуществлять через свой смартфон, который станет главным незаменимым гаджетом в жизни человека.

В высоком темпе происходит развитие и современной медицины с почти расшифрованным геномом человека и созданием на 3D-принтерах любых искусственных органов человека. Параллельно транснациональные корпорации интенсивно готовят человечество к освоению Марса и Луны.

Украина по-разному пытается следовать современным тенденциям, хотя хроническая технологическая и экономическая отсталость не позволяют нашей стране закрепиться в группе высокотехнологических государств. Но попытки предпринимаются и весьма интенсивно. Например, существует несколько десятков компаний, которые предлагают свои услуги прототипирования при помощи 3D печати. В прошлом году в нашу страну было импортировано около 500 электромобилей. Хотя инфраструктура для них развивается довольно медленными темпами. Правительство не предоставляет никакой поддержки собственникам электрокаров.

Мир на самом деле уже стал другим. Просто, будучи погруженными в свои ежедневные экономические проблемы и борьбу с северными носителями «духовных скреп», большинство украинцев просто не успевают ощутить дуновение ветра перемен. Но совсем скоро мы станем свидетелями настоящей технологической революции, создающей наше будущее.

13:44 7 Апреля 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости